|
Общество
22.01.2019 | 17:58

Электронная карта древнейших деревьев Алматы появилась в специальном приложении

Электронная карта древнейших деревьев Алматы появилась в специальном приложении

Специалисты исследовали свыше 2 миллионов растений города и внесли их данные (возраст, состояние, местоположение) на специальную электронную карту, передает Almaty.tv.

Теперь одним нажатием на экран смартфона можно узнать всю необходимую информацию о конкретном дереве.

«Это самое старое дерево в Алматы - дуб черешчатый. Ему около 300 лет, высота 20 метров. Находится дуб на пересечении улиц Зверева и Шевцовой. Знающие люди приходят сюда, чтобы загадать желание», - рассказывает журналист Рашит Ильясов.

Дуб может прожить и до 1000 лет, если его беречь и ухаживать за ним. Специально для этого насаждение внесли в электронную карту.

«В 2018 году в Алматы началась инвентаризация деревьев. Работники нашей компании обошли все кварталы нескольких районов и изучили каждое дерево, присвоили растению номер и нанесли на карту приложения «Деревья Алматы»», - говорит руководитель отдела ТОО «ЭкоАлматы» Думан Макеев.

Теперь каждое дерево в городе фиксируется в данной программе. Звездочками обозначены все хвойные, кружком - лиственные. Любой казахстанец может скачать себе приложение, чтобы узнать больше о конкретном дереве, пожаловаться на незаконную вырубку или оставить комментарий.

«Порода - скумпия обыкновенная, № 9044. Инвентарь № 8418, категория - насаждение специального назначения, то есть это высажено. Состояние - здоровое.  И год посадки - 1993 год», -  приводят пример авторы проекта.

Так в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования теперь контролируют зеленый фонд города. Уже в 6 районах Алматы провели инвентаризацию деревьев.

«Планируем провести лесопатологическое обследование и инвентаризацию зеленых насаждений по Наурызбайскому и Алатаускому районам. На данный момент у нас свыше 2 миллионов деревьев. После окончания инвентаризации двух районов будут конкретный цифры», - отметил главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Асылбек Абилкалым.

Особенное внимание требуется каждому насаждению неспроста. В городе немало редких видов растений. К таким можно отнести магнолию, лиственницу или платан. Последний путают с карагачом, и вырубают по ошибке.

Первое в Казахстане приложение для деревьев работает пока в пилотном режиме. Специалисты занимаются усовершенствованием программы. Планируется связать приложение с генеральным планом Алматы: электронную карту растений и зданий объединят в одной программе.


Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев телеканал «Алматы»




Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ