|
27.01.2023 | 20:13
6615

Игрушки-монстры могут запретить в Казахстане

Они могут негативно влиять на психическое здоровье детей

Игрушки-монстры могут запретить в Казахстане Almaty.tv

«Хаги-ваги» и других монстров могут запретить в Казахстане, - передает корреспондент Almaty.tv.


Страны-участницы Евразийского экономического союза намерены выработать требования к игрушкам, которые могут негативно повлиять на психическое развитие детей.

Спрос на монстров из популярных детских игр и мультфильмов на рынке высокий. «Сиреноголовый», «Хаги-ваги»,Киси-Миси», продаются очень хорошо, говорят торговцы. Даже те родители, которые не разделяют восторга детей от современной эстетики игрушек все равно их приобретают, так как дети слезно просят купить друга-мутанта.

«Это все в спросе, мы из-за этого покупаем и продаем. Но желательно чтобы наше производство свое развивалось. Мультфильм казахстанский, который как «Хаги-ваги» развивался бы, мне кажется наши дети тоже привыкли бы к нашим игрушкам казахстанским», - сказала предприниматель Айгерим Омышева.

На смену «Хаги-ваги» и «Киси-миси», к которым некоторые взрослые только успели привыкнуть, пришли новые герои. Сейчас в тренде «Радужные друзья» и «Сони Экзе», у которого из глаз течет кровь. И целая армия других монстров, имена которых порой и продавцы путают.

О том, как такие игрушки влияют на детскую психику, единого мнения у психологов нет. Кто-то говорит, что дети видят в страшилке защитника и доверяют ему свои секреты. Некоторые эксперты уверены, что эти игрушки пробуждают агрессию у своих владельцев. Семейный психолог Ержан Мырзабаев, считает, что сама по себе игрушка, какой бы странной и страшной она ни была, навредить не может.

«Говорить о том, что эти игрушки непосредственно вредят ребенку, тогда нужно запретить мультфильмы со страшилками, нужно запретить страшных, пьяных людей на улице, все что страшно. Вкупе это все на психику влияет, но один только предмет чтобы повлиял, это думаю мало вероятно», - сказал Ержан Мырзабаев.

Тем не менее в соседней России продажу «Хаги-ваги» пока приостановили. Ввести изменения в техрегламент и требования к игрушкам на территории стран Евразийского экономического союза предлагает Беларусь. Казахстанские специалисты из комитета санэпидконтроля признаются, что проводить подобные экспертизы сложно. И механизма пока нет.

«После проработки этого в целом вопроса, кто-то из сторон согласиться разработать этот стандарт и уже после его утверждения можно будет рассматривать. Толи это будет внесение в техрегламент, по игрушкам. Сейчас пока сложно говорить конкретно в каком виде будет утверждено данное требование», - сообщила руководитель Управления КСЭК МЗ РК Розалина Ермекпаева.

Если страны-участницы ЕАЭС договорятся и смогут проводить подобные экспертизы. То на популярные среди маленьких казахстанцев «Хагги-ваги» и «Киси –миси», скорее всего, появятся этикетки, на которых будет написано, что игрушка может нанести вред здоровью и психике ребенка. А может они и вовсе исчезнут с отечественных прилавков.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Телеканал «Алматы», Астана.


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир