|
Общество
20.11.2019 | 18:00

Баннеры с рекламой наркотиков демонтировали в Нур-Султане

Скандал разгорелся после того, как пользовательница соцсетей рассказала, куда приводит QR-код, изображенный на билбордах

Баннеры с рекламой наркотиков демонтировали в Нур-Султане

Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана проверило рекламные баннеры в столице, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Баннеры с подозрительными QR-кодами столицы демонтированы. Дополнительные сведения по ним будут устанавливать правоохранительные органы», - сообщили в пресс-службе. По словам директора ТОО «Астанагоархитектура» Нуржана Кенжебекова, с 11 апреля внесены изменения в Закон РК «О рекламе». Как результат, процедура размещения наружной рекламы перешла с разрешительного на уведомительный характер. 

«Ранее рекламодатели направляли в управление эскизный проект рекламной конструкции, решение по инженерному обеспечению, правоустанавливающие документы и только после получали разрешение. Сейчас рекламодатель за 5 дней до размещения наружной рекламы направляет уведомление в управление, заранее оплатив налог», - добавили в управлении. 

По предварительным данным, сегодня в столице размещено 300 баннеров. В настоящее время управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений проводится ревизия. 

Напомним, баннеры с рекламой наркотиков вывесили в центре Алматы. 

«На баннере указан QR-код и название сайта, на который можно пройти и купить стафф на любой вкус - спиды, мефедрон, кристаллы - все, что угодно. Более того, люди повесившие баннеры еще и устраивают конкурс, где разыгрывают айфоны и прочие милые вещи. Условие конкурса - сфотографироваться с баннером, выложить у себя, отметить друзей и так далее. То есть, как обычно. Только это не конкурс от фитнес-центра, а от наркодилеров. Кстати, за регистрацию дают 1000 рублей, которые ты на этом сайте тратишь на первую покупку. Отличный способ подсадить детей, правда?» - возмутилась пользовательница соцсетей.

В акимате Алматы прокомментировали инцидент.


«Сообщаем, что в первоначальном эскизе рекламы QR-код переводил на сайт, где не было запрещенной информации. Позднее при размещении рекламы заявители изменили информацию на сайте. По данному факту все материалы были переданы правоохранительным органам, баннеры демонтированы. Ведется следствие», - сообщили в управлении городского планирования и урбанистики города Алматы. 

Вместе с тем, в управлении призвали всех воздержаться от употребления запрещенных веществ.



‡агрузка...