|
09.06.2023 | 18:01
3448

От жары не укрыться: в Актобе не функционируют фонтаны

Средства на их реконструкцию выделили еще в прошлом году

От жары не укрыться: в Актобе не функционируют фонтаны Almaty.tv

В Актобе этим летом не запустили фонтаны. А их в городе больше 20. На реконструкцию половины из них - в прошлом году выделили 245 миллионов тенге. Почему в парках и скверах не слышен шум фонтанов, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

Непрезентабельно выглядят сейчас три поющих фонтана напротив областного акимата. Их запустили в 2016-ом. Все они со светодиодной подсветкой. Высота струй достигала 18 метров, что примерно равно высоте 6-этажного дома, при этом чудо-техника исполняла 10 разных мелодий. Но сейчас прохлады возле них не найти, кроме застоявшейся грязной воды и птичьего помёта.

В плачевном состоянии находятся 8 из 22-х водных конструкций. Все они вышли из строя пару лет назад. Между тем, в регионе стоит 40-градусная жара. Жители буквально изнывают от палящего зноя и мечтают о прохладе фонтанов.  

- Обязательно нужны, тем более в такую погоду, нужно вовремя проводить ремонт, чтобы к началу сезона была готовность, - отметила жительница города.

Как выяснилось, не запустили фонтаны по вине компании из Тараза, которая взялась за реконструкцию объектов на общую сумму 245 миллионов тенге. В конце прошлого года фонтаны разобрали, но так и не обновили, якобы ремонтной бригаде помешали неблагоприятные погодные условия. Чиновники подали в суд на недобросовестного подрядчика и намерены привлечь его к ответственности.

- Не выполнили свои обязательства. На сегодняшний день отделом ЖКХ подан иск в суд о признании подрядчика недобросовестным. По остальным 14 фонтанам нам были выделены бюджетные средства на содержание, сейчас, в данный момент ведутся конкурсные процедуры, - сообщил заведующий сектором городского отдела ЖКХ Серик Даулетов.

Пока идут судебные разбирательства ремонтные работы приостановили. Горожанам остаётся только ждать, когда выберут нового подрядчика, который доведёт дело до конца. Судя по всему, эти восемь конструкций обновят только к следующему сезону. Остальные 14 фонтанов планируют запустить до конца месяца. На их содержание из бюджета выделили 25 миллионов тенге.  

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: Когда завершится строительство водопровода и канализации в микрорайоне «Карасу»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир