|
Общество
10.09.2019 | 18:01

После свадьбы: брак 15-летних подростков из Актау официально не регистрировали

С начала года в Мангистауской области четыре пары зарегистрировали отношения в 16 лет

После свадьбы: брак 15-летних подростков из Актау официально не регистрировали lada.kz

Брак актауских 15-летних подростков не зарегистрирован официально ни в ГУ «Актауский городской отдел регистрации актов гражданского состояния» (ЗАГС), ни в областной мечети. Об этом рассказали в учреждениях, передает lada.kz.

Официальный возраст для вступления в брак в Казахстане - 18 лет. По словам специалистов, исключения возможны по двум причинам.

"Первая причина - это беременность и рождение общего ребенка у несовершеннолетних. В этих случаях брак может быть официально зарегистрирован в 16 лет. Данная пара, которая сыграла свадьбу, к нам не обращалась", - рассказала Айша Елемесова, руководитель ГУ «Актауский городской отдел регистрации актов гражданского состояния».

Не обращались с просьбой засвидетельствовать отношения 15-летние студенты и в мечеть.

"Мы всегда требуем документ, удостоверяющий личность, его выдают в 16 лет, потом у них обязательно должно быть свидетельство о браке, выданное в ЗАГСе. Также на обряде должны присутствовать родители или близкие родственники. С 15 лет зарегистрировать отношения никак невозможно - это незаконно. Поэтому данная пара к нам не приходила", – рассказал Сейитбек Смайыл, главный имам мечети региона.

Проверят студентов полицейские.

"Будет направлено представление в отдел по защите несовершеннолетних при акимате города, где будут приняты соответствующие меры к родителям, а также к несовершеннолетним детям, запечатленным на видео", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Мангистауской области.

С начала года в Мангистауской области четыре пары зарегистрировали отношения в 16 лет.

Напомним, ранее молодая невеста рассказала на своей странице в социальных сетях, что ее «украли». По её словам, вернуться в родительский дом было бы «позорно».