|
01.03.2024 | 17:02
1680

Почему в заповеднике СКО массово гибнут краснокнижные маралы

Туши мертвых животных выбрасывают на мусорный полигон

Почему в заповеднике СКО массово гибнут краснокнижные маралы Фото: elements.envato.com

Заповедник Красный бор в Есильском районе считается основным местом обитания маралов в Северо-Казахстанской области, - передает корреспондент Almaty.tv.

Этой зимой в округе стали все чаще находить трупы краснокнижных животных. По словам местных жителей, тела парнокопытных, вопреки санитарным правилам, выбрасывают на мусорный полигон, а не утилизируют. Как выяснилось, причиной массовой гибели вымирающего вида оленей стала  элементарная нехватка корма в лесу, говорят североказахстанцы.

- Сам с деревни еду, видел, как они умирают, конечно, жалко. Ну мы же все знаем, что они умирают от нехватки корма. Ну, это что такое? Какие-то меры предпринять надо. Вообще, жалко же животных, - рассказал житель г. Петропавловск Сагындык Сарсеков.

Тем временем сотрудники ответственного управления заверяют, кормов для редких животных более чем достаточно. Только на зимнюю подкормку маралов в этом году выделили 5,5 миллионов тенге. 60% заготовок уже выдано, остальные планируют использовать в марте и апреле. А вот что касается погибших парнокопытных, то по результатам экспертизы, никаких инфекционных заболеваний у них не нашли.

- Всю зиму шли дожди. За ними последовали сильные морозы, к тому же у нас очень большой объем снега. Поэтому им очень трудно найти пищу. Чтобы предотвратить это, мы доставляем им корм каждый день или раз в два дня. Это очищенное сено, естественные корма. Прочищено более 100 км дорог для подхода к корму. По результатам экспертизы инфекционные заболевания у них не обнаружены. Скоро будут готовы и другие результаты, - сообщил главный специалист областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Куан Есимов.

В ведомстве также сообщили, что ранее в области обнаружили и утилизировали туши 28 погибших маралов. Всего в Красном боре обитают около 3800 животных. Территория заповедника составляет свыше 62 тысяч гектаров.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Каспий мелеет: казахстанские экологи призывают экономить воду

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир