|
Общество
22.08.2019 | 19:17

Жители запущенных домов в Турксибском районе Алматы бойкотируют свой КСК

Люди говорят, что глава кооператива «Сейпа» отказывается ремонтировать ветхие дома, жить в которых с каждым днём становится опаснее

Жители запущенных домов в Турксибском районе Алматы бойкотируют свой КСК

Многие жильцы 192-го дома по улице Сейфуллина живут здесь еще с советских времен. За эти годы жилье изрядно постарело: фасад сыпется, крыша протекает, стены в подъездах крошатся, а полы проваливаются, жалуются жильцы. Но КСК и не пытается провести ремон, передает корреспондент Almaty.tv.

«Обслуживают они 32 дома. Ни один дом толком не обслуживается. Все дома в ужасном состоянии. Вот, пожалуйста, наш дом. Наш дом еще в более или менее нормальном состоянии. Остальные дома и крыши провалены, крыши текут и полы в подъездах провалены», - говорит житель Турксибского района Пётр Гласс.

По словам местных жильцов, последний раз дом ремонтировали 16 лет назад. С тех пор не было никакого обновления.

«С 2003 года хоть бы ржавый гвоздь был забит в дом? А деньги они снимают, еще требуют, чтобы я платил им. За что?», - вопрошает Владимир Циоменко.

В таком же состоянии дом №184 по Сейфуллина. Тоже из ряда ветхого жилья. Люди недовольны, рассказывают, что не раз обращались в районный акимат, однако ни к чему жалобы не привели.

Из-за бездействия кооператива «Сейпа» жильцы уже пошли на крайнюю меру: решили выйти из его состава. Однако и это оказалось не просто. Председатель кооператива заявила, что приняла его с большими долгами. На их погашение, объясняет, и уходят все деньги, люди задолжали за расходы на содержание жилья.

«В этом доме имеются долги. Жители не оплачивают графу РСЖ, положенную по закону. Не знаю почему они бойкотируют. Но тот долг, с которым я приняла этот дом, он уменьшился на порядок. Сейфуллина 192 - у них в данный момент долг составляет 68 880 тенге. Это 8 квартир. Должников по этому дому - 6 человек», - говорит председатель КСК «Сейпа» Ольга Коршунова.

Глава КСК сообщила, что не собирается удерживать жильцов в своем кооперативе. Главное, чтобы собственники квартир полностью вернули долги. В жилищный конфликт уже вмешались из районного акимата. Повлиять на работу кооператива там не могут, но зато призовут к ответу председателя.

«В ближайшее время мы совместно проведем собрание. Пригласим председателя КСК «Сейпа», чтобы она дала справку, отчиталась по накоплениям, поступающим финансовым средствам. И после этого отчета вопрос поставим о переизбрании председателя КСК или выйти из состава данного КСК», - заявил руководитель отдела коммунального хозяйства акимата Турксибского района г. Алматы Айдос Бекетаев.

В Турксибском районе насчитывается 508 ветхих домов. Для их сноса и строительства новых многоэтажек в акимате сейчас ищут инвесторов.

Ильзат Акчурин, Ромина Макаримова, Азамат Ауезханов, Канат Кигизбаев, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы".