|
Общество
30.10.2019 | 18:04

Как изменится система здравоохранения Алматы

Заместитель акима города Ержан Бабакумаров доложил Президенту Касым-Жомарту Токаеву о мерах по улучшению качества медицинских услуг, оказываемых жителям мегаполиса

Как изменится система здравоохранения Алматы

На расширенном совещании по развитию Алматы Глава государства отметил, что много нареканий поступает на работу сферы здравоохранения города, - передает Almaty.tv. По его данным, соцопросы показывают, что 63% горожан недовольны медицинским обслуживанием.

Отмечен низкий уровень корпоративного управления в здравоохранении. «Это приводит к непрозрачности, коррупции. По этому показателю Алматы занимает 16 место из 17», - сказал Президент, поручи в кратчайшие сроки приступит к исправлению ситуации.

Как доложил Е. Бабакумаров, к работе приступили со дня назначения Б. Сагинтаева акимом Алматы, по поручению которого был проведен аудит всех медицинских организации города на предмет наличия оборудования и технической оснащенности.

«Система здравоохранения является приоритетным направлением в работе акимата. Мониторинг 45 тысяч поступивших к нам обращений показал, что вопросы качества медицинских услуг входят в топ-10 вопросов, волнующих жителей», - сказал заместитель акима города.

Главным итогом проведенного аудита стал трехлетний план по оснащению медицинских организаций города необходимым оборудованием на сумму порядка 60 млрд тенге.

Относительно неудовлетворенности горожан качеством оказываемых услуг, Е. Бабакумаров пояснил, что это связано с отсутствием поликлиник в новых микрорайонах, что приводит к переполненности центральных клиник, очередям, сверхнормативной нагрузке на врачей.

«Для решения этой проблемы нами разработан трехлетний план развития сети врачебных амбулаторий. Всего нам нужно 35 амбулаторий, из них уже открыто 7, до конца года откроем еще 3», - сообщил заместитель акима Алматы. Кроме того, по его данным, в этом году будет построено 3 поликлиники, еще 3 – в следующем году.

С целью повышения эффективности корпоративного управления в медучреждениях были созданы наблюдательные советы. Однако в их составах были первые руководители поликлиник и больниц, что не могло положительно повлиять на качество работы медицинских организаций.

«В этой связи на конкурсной основе было сформировано 45 новых наблюдательных советов, что составляет порядка 60% от всех организаций. По оставшимся работа продолжается», - уточнил Е. Бабакумаров.

Также в городе разрабатывается комплексный план приватизации и развития ГЧП. Общий подход определен – нужно избавиться от операционного управления непрофильными активами, при этом сохранить контроль за ситуацией. Город оставит за собой право управления уникальными медицинскими учреждениями,  поликлиниками на периферии и крупными больницами.

Кроме того, будет активизирована работа с инвесторами, обеспечена прозрачность деятельности и борьба с коррупцией. В этом плане начата работа проектного офиса совместно с антикоррупционной службой.

Заместитель акима Алматы заверил Главу государства, что работа системы здравоохранения получит новый импульс, а озвученные проблемы будут решаться. Более того, в соответствии с поручением Президента с целью выявления новых резервов роста будет развиваться социальная экономика на базе систем образования и здравоохранения.

«Здесь будут шире применены механизмы ГЧП с целью создания частных секторов услуг. Для этого первые этажи строящихся за счет бюджета домов будут отдаваться под объекты социального назначения», - заключил Е. Бабакумаров.

По его словам, в Алматы разработан комплексный план действий по улучшению качества медицинских услуг, который будет поэтапно реализован.