|
05.01.2023 | 20:52
2722

В Алматы открыли реабилитационный центр для тяжелобольных детей с ДЦП

Родителям оказывают психологическую, юридическую и консультационную поддержки

В Алматы открыли реабилитационный центр для тяжелобольных детей с ДЦП Almaty.tv

Реабилитационный центр для тяжелобольных детей открыла в Алматы мать ребенка с ДЦП. Вместе с опытными специалистами женщина хочет оказать необходимую психологическую и юридическую помощь родителям, передает корреспондент Almaty.tv. 


Идея открыть центр поддержки матери и ребенка Рымгуль Утеповой пришла неслучайно. Она тоже воспитывает особенного ребенка. Те, кто уже прошел у неё курсы вместе с детьми - вышли на работу, открыли своё дело и начали изготавливать поделки для особенных ребят.

«Задача этого центра, чтобы мамы себя чувствовали, как у себя дома. К нам мамы приходят и пока ребенок занимается, они внизу у нас чай пьют, общаются между собой. И вот первые 10 мам, которых мы реабилитировали, это была уникальная возможность для семей научиться принимать этот диагноз», - рассказала президент правления ОО по поддержке детей с ДЦП Рымгуль Утепова.

Специалисты отмечают, что работа с особенным ребенком требует большой выдержки и кропотливого труда. В этом им помогает авторская методика мультимедийного подхода. Это когда с одним ребенком занимаются 3-4 специалиста. Среди детей со сложным диагнозом - 8-летний Адильхан. Мальчик с ДЦП не может ходить и сидеть.

«4 декабря мы сделали операцию СДР и РЧД, приехали и сейчас здесь проходим раннюю реабилитацию. Здесь нравится нам, особый подход к детям. Каждый специалист знает ребенка. Хочет облегчить его положение», - поделилась мама особенного ребенка с ДЦП Гульжан Асанжанова.

Необходимую психологическую помощь родителям, воспитывающих особенных детей оказывают представители республиканского союза.

«Мы даем алгоритм, маршрут действий, когда впервые сталкиваются с тяжелыми диагнозами. Более 160 чатов whats app открыты по всему Казахстану, которые выполняют справочно-информационную функцию для помощи родителям находить необходимые препараты, необходимых специалистов», - отметила председатель правления РОО «Союз родителей особенных детей» Рауан Сагадиева.

Лечиться в центре могут дети разного возраста по 16 диагнозам. Ежегодно реабилитацию в учреждении проходят более полутора тысяч ребят, в том числе и из других регионов страны.

Салтанат Нургалиева, Жаксылык Тлепберген, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир