|
03.03.2021 | 18:05

Выплачивать семьям свыше 4 миллионов тенге за рождение ребенка предложили в Казахстане

Мажилисмены выступили против налогообложения мобильных онлайн-переводов

Выплачивать семьям свыше 4 миллионов тенге за рождение ребенка предложили в Казахстане Almaty.tv

В Казахстане предложили ввести материнский капитал - выплачивать семьям свыше четырёх миллионов тенге за рождение ребёнка. Такую инициативу на заседании Мажилиса озвучил депутат Ерлан Смайлов. По его словам, согласно статистике в республике около миллиона детей живут за чертой бедности. При этом, более 340 тысяч многодетных семей финансово поддерживает государство. Но есть родители-одиночки, которые воспитывают одного или двух детей и не попадают в категорию нуждающихся. Таких семей более 500 тысяч, сообщил народный избранник, передает корреспондент Almaty.tv.

"Целесообразным представляется введение в стране материнского капитала в виде государственной выплаты гражданам Казахстана за рождение каждого ребенка в размере 4,2 миллиона тенге. С целевым использованием этих средств на приобретение жилья и улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка, пенсионных накоплений матери", - отметил депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Смайлов. 

Также мажилисмены выступили против планов правительства по налогообложению мобильных онлайн-переводов. Депутат Максат Раманкулов в запросе на имя министра финансов Ерулана Жамаубаева назвал заявления чиновников о взимании налога с мобильных переводов противоречивыми. Он выразил опасения, что эта норма ударит по карману не только предпринимателей, но и других граждан. 

"Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы душить тех, кто выжил вопреки пандемии. Тем более такой подход не справедлив по отношению к простым людям. Так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые еще нужно вернуть банкам", - добавил депутат Мажилиса Парламента РК Максат Раманкулов.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями