|
Общество
25.06.2019 | 18:06

Арысь восстановят в кратчайшие сроки, пообещали в кабинете министров

Правительство выделит средства из резервного фонда

Арысь восстановят в кратчайшие сроки, пообещали в кабинете министров коллаж: Almaty.tv

Специальная комиссия приступила к оценке состояния домов и общей инфраструктуры города Арысь Туркестанской области, передает корреспондент Almaty.tv.

«Все силы мобилизованы. Жители города Арысь эвакуированы. Все граждане нашей страны обеспокоены состоянием жителей Арыси и оказывают всевозможную помощь. В связи с этим, призываю всех поддержать инициативу партии «Нұр Отан» по сбору средств», - заявил премьер-министр РК Аскар Мамин.

Члены комиссии не могут сейчас проехать в город: там работают сапёры, проводят разминирование территории. В данный момент жителям помогают за счёт регионального бюджета. Ряд областей направили гуманитарную помощь. 

По имеющимся сведениям, от разрывов боеприпасов сильно пострадало 19 домов и 10 хозпостроек. Повреждены также линии электропередач.

«Точная сумма ущерба будет известна уже к концу недели. Президент дал нам указания. Бюджет выделен, все необходимые средства есть в государственном резерве, госорганы и акиматы - все готовы. Как будет возможность, мы начнем работать в этом направлении», - заверил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек.

В Министерстве обороны заявили о готовности перенести боеприпасы по поручению президента. Склад, где прогремели взрывы, функционировал с 1960 года. Там хранились стрелковые и артиллерийские снаряды. До инцидента арсенал начали вывозить на другие базы, поскольку рядом, в 200 метрах, расположился город. Работы были приостановлены из-за нехватки финансирования, добавили в ведомстве.

«Я скажу, что склады находятся на удалении порядка до 200 метров, хотя согласно нашим правилам, они должны быть на удалении от трех километров. Мы подавали документы неоднократно для того, чтобы продлить дальность до 10 км, однако для этого нужно выселять людей, железная дорога находится в 800 метрах, поэтому принято решение перенести этот склад», - разъяснил первый заместитель минобороны Мурат Бектанов. 

Слухи о том, что в воинской части хранили химические вещества в комитете по ЧС опровергли. Там объяснили, что сильная взрывная волна произошла из-за детонации боеприпасов и возгорания горючего, которое было рядом со складами. 

Ильзат Акчурин, Жигер Бабаканов, телеканал «Алматы», Нур-Султан