|
Общество
27.02.2019 | 18:08

Миллион тенге штрафа за лайк: что нельзя делать в интернете

Оказаться на скамье подсудимых могут те, кто просто лайкнул или сделал репост оскорбительного материала

Миллион тенге штрафа за лайк: что нельзя делать в интернете

Заплатить внушительную сумму за одно неосторожное слово в интернете. До миллиона тенге доходят суммы штрафов за оскорбления в социальных сетях. Причем поплатиться можно и за безобидный, на первый взгляд, лайк оскорбительного материала. С каждым днем клиентов, желающих заверить факты виртуального унижения, становится больше, говорят нотариусы. Об одном из таких разбирательств расскажет корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова.

Нотариус Алтынай Макешева в социальных сетях проводит половину своего рабочего дня. Но отнюдь не ради общения с друзьями и лайков. Она читает комментарии под постами, где оскорбляют или троллят ее клиентов. Затем заверяет их официально. Порой, говорит, виртуальные переписки тянут на целые романы.

«На самом деле это кропотливая, ювелирная работа, требующая очень долгого времени порой. Иногда у меня заверялись посты в Фейсбуке, где скриншоты составляли 700-800 страниц. Это требовало очень большого количества времени. Полный рабочий день требовался, чтобы это все сделать», - сказала нотариус Алтынай Макешева.

В основном, пользователи не следят за речью в Фейсбуке, Инстаграме и Одноклассниках. Нотариус говорит, каждый второй день к ней приходят клиенты заверять обиду. За месяц собирается около 15 обращений. Жулдыз Аскарова в их числе. Девушка судится со своей подругой. Вместе они открыли бутик одежды, но со временем не поделили бизнес.

«Давняя подруга начала писать не самые приятные вещи, которые затронули мои личностные качества, такие вещи, которые не будут приятны ни одному человеку. Я сначала хотела ответить ей тем же на эмоциях. Но адвокат посоветовал мне обратиться к нотариусу и заверить эти оскорбления. В итоге вот уже два месяца мы боремся», - сообщила Жулдыз Аскарова.

Интересен еще один факт - оказаться на скамье подсудимых могут и те, кто просто лайкнул или сделал репост оскорбительного материала. Они пройдут по делу в качестве соответчика. Адвокат Серик Айтбаев рассказывает, что выиграл около 20 дел по виртуальным унижениям. Он советует тщательнее выбирать слова, потому что одно обидное высказывание может сильно ударить по кошельку.

«Обычно дают 2 года условно. Полтора-два года условно. Либо приговаривают к штрафу, сейчас идет гуманизация. В основном, приговаривают к штрафу либо к принудительным общественным работам. Сейчас штрафы порядка, вот, недавно приговорили одного человека - 600 тысяч тенге. Часто присуждают от 50 тысяч до миллиона тенге», - пояснил адвокат Серик Айтбаев.

12 алматинцев в прошлом году понесли подобное наказание за свою словоохотливость. А вот за клевету можно и схлопотать срок - до 2 лет. За решетку можно попасть и за рассылку фейковой информации. К примеру, официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек часто мелькает в интернете - якобы рекламирует продукцию для похудения. Вот только ни в какой рекламе, признается Салтанат Азирбек, она никогда не снималась.

«За фейковые сообщения с использованием СМИ, социальных сетей и других информационно-коммуникационных систем законодатель предусмотрел уголовную ответственность в виде лишения свободы от 2 до 5 лет согласно статье 274, часть 2 УК РК. Кроме того, потерпевшее лицо может отстаивать свои права и по средствам гражданско-правовых отношений подавать иск в суд», - сообщила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек

В прошлом году за подобную рассылку фейков 15 алматинцев понесли уголовную ответственность. Причём, за решётку можно угодить и за пересылку - в качестве соучастника преступления.

Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»  

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ