|
Общество
16.08.2019 | 18:08

В Туркестанской области 30 семей могут остаться без домов

Частные дома, приобретенные по госпрограмме, разрушаются

В Туркестанской области 30 семей могут остаться без домов

В Туркестанской области 30 семей рискуют остаться без своих домов. Только два года назад жители приобрели частные дома в ипотеку по госпрограмме. По их словам, из-за некачественного строительства, постройки начали разрушаться. Люди боятся, что с наступлением холодов ситуация может усугубиться, передает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Инвалид третьей группы Мейрамкуль Карымсакова рассказывает, как ее дом буквально рушится на глазах. Новое жилье они приобрели по госпрограмме ровно два года назад. Ключи от дома новосёлам вручил экс-глава региона. Спустя шесть месяцев после заселения, жильё начало "сыпаться". 

"Я много лет мечтала об этом доме, когда нас заселили, так обрадовалась. Первый год все было хорошо, на второй год пошло - пол и все остальное. Как жить? Пусть сперва подремонтируют, я даже ничего не купила, видишь? Пять-шесть месяцев вот это уже, и у всех такое", - поделилась Мейрамкуль Карымсакова.

По словам жителей, на данный момент в полуаварийном состоянии находятся 14 домов в селе Темирлановка. Их также построили по программе «Доступное жильё», затем, предоставили инвалидам и многодетным семьям. У всех сельчан большие проблемы: дыры в полу, трещины в стенах и потолок, который осыпается.

За льготное жильё люди платят ежемесячно. Поскольку дома новые - есть гарантия на 5 лет. С момента заселения прошло два года, но подрядчик не торопится начинать ремонт.

Блиц:

1. Все дерево ломается, страшно наступить! И знаете, чем заменяют нам доски? Стелют ДСП и все на этом! А внутри остается пустота, куда можно провалиться!

2. Мало того, что подрядчиков исправлять поломки не заставишь, так они же еще и относятся к нам с пренебрежением! Мы когда идем жаловаться, что у нас вот дом разваливается, они говорят нам: "Что вы постоянно ходите и жалуетесь!?", - А разве мы заслуживаем жить в таких условиях?

Местные власти заверили, что ситуацию держат на контроле. Дома обязательно приведут в порядок. 

"Все будет делаться по порядку. Согласно договору мы обязаны устранить любые дефекты в течение гарантийного срока, он составляет 5 лет. Будем заниматься этим вопросом с подрядчиком, все устраним", - пообещал руководитель Управления ЖКХ Ордабасинского района Туркестанской области Дастан Жаксылыков.

Обещаниям чиновников люди верят с трудом, как и в то, что строительные организации сделают качественный ремонт.

Ильзат Акчурин, телеканал "Алматы", Туркестанская область