|
Общество
04.11.2019 | 18:09

Начинается подготовка к 75-летию Великой Победы

В Астрахани для журналистов из государств каспийского региона провели специальный семинар

Начинается подготовка к 75-летию Великой Победы

В постсоветских странах готовятся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году организаторы уделяют особо внимание вопросам освещения знаменательного события. Для журналистов из государств каспийского региона даже провели специальный семинар. Корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова съездила в российский Астрахань и в буквальном смысле погрузилась в атмосферу сороковых прошлого столетия.

Эта часть экспозиции "Погружение" в музее боевой славы города Астрахань. По задумке авторов она оформлена в виде квартиры типичного жителя Сталинграда 40-х. С помощью мультимедийных программ в квартире звучат голоса людей, живших здесь в первые годы войны. Каждый из домочадцев рассказывает о пережитом, а посетители буквально окунаются в тревожную обстановку, которая царила в те годы.

«Каждая деталь в этой комнате пропитана болью первых дней войны. Дотрагиваясь до этих салфеток, ложек и вилок, чувствуешь, как было больно детям убегать из своих уютных квартир в бомбоубежища», - говорит Жанат Айтенова.

«И вот мы хотели через эмоциональные восприятия через погружение из мирного времени, на реальных героях, а это действительно реальные герои: семья инженера Колесова, которая проживала до войны и во время войны в Сталинграде. Он был простым инженером на тракторном заводе «Красный октябрь». Они жили мирно и вот наступила война и их ощущения, их эмоции, каждый герой в своем монологе высказывают вот эту мысль, что такое война», - рассказывает заведующая филиалом «Музея боевой славы» г. Астрахань Светлана Батаева.

После посещения экспозиции никто не остаётся равнодушным к событиям великой войны. И даже тинэйджеры, которых сегодня больше интересуют мобильные приложения и различные виртуальные игры, начинают листать странички истории в интернет и в книгах.  

Ну а для акул пера экскурсия стала не только познавательной, но и поучительной. Историки считают, что сегодня молодые журналисты несерьёзно относятся к материалам о войне, они перестали искать детали.

«Нет полноценной методологической системы. И для молодого поколения, которое сейчас в основном живет в информационной среде необходимы свои методы подачи. Это могут быть какие-то смолл-риды - небольшие тексты. Небольшие какие-то видеоролики, дебаты, дискуссии. Есть баттлы. Есть исторические баттлы. Их тоже ведут, проводят. То есть это новый формат подачи информации», - делится доцент кафедры истории России новейшего времени российского государственного гуманитарного университета Сергей Кондратенко.

Между тем, в школьных учебниках ряда постсоветских стран нередко встречаются факты фальсификации истории Великой Отечественной войны. Ученые уверены, что это различного рода пиар-ходы, направленные на умышленное искажение истории и принижение роли Советского союза в победе над фашизмом.  

«Сразу после окончания войны, еще с 50-х годов страны запада, европейские страны приняли такой тренд, чтобы фальсифицировать факты победы на войне силами советского воина. И вот эти остатки вермахта и так далее, находясь где-то за рубежом, писали ложные мемуары, которые потом внедрялись в общественное сознание европейского сообщества. А сегодня очень жаль, что страны варшавского договора тоже присоединились к этому негативному тренду. И в некоторых странах мира возводятся памятники фашистам, прислужникам фашистов. И мы не должны позволять молодежи подвергаться этим подлогам.  Потому что все народы Советского союза объединены этой победой», - отмечает Шелале Гасанова, заведующая кафедрой журналистики бакинского славянского университета.

Работа фронтовых журналистов стала отдельной темой семинара. Больше трехсот операторов ежедневно трудились на передовой и ценой собственной жизни добывали уникальные кадры военных лет. Все их работы бережно хранятся в российском государственном архиве кино-, фото-документов. Там говорят, что готовы поделиться со всеми, кто готов писать правду о войне.

«Цель - она очень проста. Мы хотим обучить молодых журналистов, молодых специалистов, студентов, правильному делу, профессиональному журналистскому делу, чтобы они не искажали правду - историческую правду. Чтобы журналист всегда придерживался объективных оценок», - заявляет Анжелика Трапезникова, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» г. Москва.

Место проведения семинара выбрано не случайно. Сегодня Астрахань - это не только город с многовековой историей, но и центр приграничного сотрудничества. Как и ожидалось, ближайшие соседи Казахстан, Азербайджан и Кыргызстан с энтузиазмом приняли приглашение на участие в семинаре. В этих странах бережно хранят память о Великой Отечественной войне, которая коснулась почти каждого жителя бывшего Советского союза.

Жанат Айтенова, Асет Кундакбаев телеканал "Алматы"  

В СТАТЬЕ

Астрахань война