|
Общество
20.05.2019 | 19:21

Реконструкция Ботанического сада Алматы: Байбек ознакомился с планом

Уже этим летом в Ботаническом саду появятся три входных павильона, поливочная сеть, дорожки из гравия

Реконструкция Ботанического сада Алматы: Байбек ознакомился с планом

Все ремонтные работы в Ботсаду работы будут проводить без ущерба для зелёных насаждений, передает Almaty.tv.

Институт ботаники и фитоинтродукции - старейший в Казахстане, он был заложен 87 лет назад. Все эти годы на огромную территорию ботанического сада - больше 103 гектаров - был только один вход. В рамках реконструкции, проводимой по инициативе и при поддержке фонда Булата Утемуратова, построят три новых входных павильона - с проспекта аль-Фараби, с территории выставочного комплекса "Атакент" и с улицы Тимирязева.

«Входные павильоны - это очень лёгкие конструкции одноэтажные. Мы специально сделали такой дизайн, чтобы не мешать общему восприятию ботанического сада. Это здания в один этаж, лёгкие, стеклянные, прозрачные, там будут располагаться кассы продажи билетов, электронные турникеты, туалеты обязательно», - рассказал генеральный директор группы компаний «Верный капитал» Ерлан Оспанов.


(эскиз)

После реконструкции в Ботаническом саду дополнительно высадят яблони, вишни, гортензии, магнолии, пионы - почти тысячу деревьев и десятки тысяч цветов. Также здесь появятся три пруда, сухой фонтан, сеть тропинок и гравийных дорожек. Сегодня подрядчик продемонстрировал экспериментальный участок такой дорожки. По мнению проверяющих, состав покрытия нужно доработать.

Булат Утемуратов подрядчику:

- Тебе нравится самому, скажи?

- Мне-то ещё не нравится, мы первый раз делали.

- Мы должны делать, как у себя дома, понимаешь? Этот объект мы должны сделать образцовым.


Одно из главных достижений проекта - создание поливочной сети. Здесь уже были две свои артезианские скважины, но объёма воды было недостаточно для охвата всей территории сада.

«Мы пробурили дополнительно две скважины, каждая из них около 250 метров. Как вы знаете, для водообеспечения Ботанического сада будет дополнительно ещё организован водозабор из реки Терекулак. Этот водозабор и водопровод будут проходить под дорогой аль-Фараби», - говорит Ерлан Оспанов.  

Реконструкция не станет поводом для закрытия Ботанического сада. Алматинцы могут, как и прежде, посещать самое зеленое и, пожалуй, самое спокойное место в центре города.

Шолпан Елеусизова, Влад Шишко телеканал «Алматы»