|
Общество
15.02.2019 | 18:10

Сурдо-онлайн и рабочие места: как в Алматы заботятся о инвалидах

Услуга сурдо-онлайн доступна сегодня в 700 социальных точках Казахстана

Сурдо-онлайн и рабочие места: как в Алматы заботятся о инвалидах

Национальный план по улучшению качества жизни инвалидов продолжают обсуждать в Казахстане. Он содержит 7 основных направлений, одно из них - создание в течение четырёх лет максимально безбарьерной среды, - передает Almaty.tv. 

 Впрочем, и сегодня, пока только в отдельных частях страны, уже формируется та самая доступная среда.

Нухра Сетжапбарова - инвалид 3-й группы по слуху. Женщина уже не боится быть неуслышанной, в местах, где есть онлайн сурдопереводчик, ей не сложно общаться с теми, кому не знаком язык жестов.    

Услуга сурдо-онлайн доступна сегодня в 700 социальных точках Казахстана. Разработчики также запускают пилотный проект с центром развития Алматы, сетью крупных торговых центров, аптеками и банками. Ведутся переговоры по обеспечению доступа к информации людям с нарушениями слуха во всех социально-значимых объектах.

«Мы сейчас работаем со всеми ЦОНами в Республике Казахстан, во всех городах, мы предоставляем услуги в поликлиниках в городе Алматы, в аэропорту, сейчас у нас заключены договора с двумя банками по предоставлению услуг сурдоперевода в банках, т.е инвалиды по слуху могут обратиться в банки и получить бесплатно перевод, получить какую-либо услугу всё это бесплатно для них», - сообщил директор компании по оказанию сурдо-онлайн услуги Роман Кодинцев.

У Нухры Сейтжапбаровой есть также мобильное приложение, где сурдоперевод ей осуществляют прямо с гаджета. Теперь она может изъясняться в магазине, больнице, аптеке. Компания разработала приложение с учётом всех потребностей инвалидов по слуху.    

Женщина, несмотря на инвалидность, работает. И во многом ей помогает онлайн-сурдопереводчик.

Удобно работать на своём рабочем месте и этим людям. Больше 8 миллионов тенге выделено из госбюджета на организацию рабочих мест для инвалидов в Алматы в прошлом году. В результате, создано 59 специальных рабочих мест для людей с нарушениями слуха, 3 - для инвалидов - опорников. Только в этой швейно- обувной фабрике трудятся 26 инвалидов по слуху.      

«На нашем предприятии наравне со всеми работают люди с ограниченными возможностями, третьей группы, в основном - это слабослышащие и глухонемые. Они работают наравне со всеми по конвейеру, вот вы можете увидеть. Они выполняют работу качественно, ничем это их не выделяет, в пятиминутке и на обедах они наравне со всеми общаются. Как и между собой, так и с нами.  С помощью государства были приобретены средства для контактов», - сказала начальник обувного цеха швейно-обувной фабрики Ольга Бабух.

Всего в Центр занятости Алматы в прошлом году обратилось около 1800 человек с ограниченными возможностями, на постоянные рабочие места трудоустроены 245 человек, на - временные почти тысячу. 82 человека прошли краткосрочные курсы.

«10 процентов от общего числа наших работников - люди с особыми потребностями. Из них 7 процентов - инвалиды по слуху. В основном, они устраиваются к нам на работу через Центр занятости. Работают наравне со всеми», - отметила начальник швейного цеха швейно-обувной фабрики Айнур Малаева.    

На отлично выполняют поставленную задачу тренера и эти малыши. Олеся Руденко открыла центр физического развития для деток с ограниченными возможностями полтора года назад. Ровно столько сейчас её дочери.  После того, как мама столкнулась с проблемами здоровья своего ребёнка - твёрдо решила реализовать социальный проект, чтобы помочь малышам и их родителям.       

«У меня вторая дочка младшая родилась с рядом тяжёлых патологий и, когда я посмотрела на неё, я поняла, что мне нужно взять себя в руки, я могу бороться с её заболеваниями, я могу ей помогать, и впоследствии возникла мысль, если я помогала своему ребёнку, я не опустила руки, несмотря на приговоры врачей, то я могу помогать другим таким родителям, с детьми, у которых есть различные патологии. Диагнозы разные, начиная от плоскостопия, сколиоза до синдрома Дауна, до тяжёлых форм ДТЦ, аутисты, т.е. очень много, нет общего какого-то списка. Мы берём абсолютно всех», - поделилась руководитель центра физического развития Олеся Руденко.

В центре сегодня несколько разновозрастных групп. Детки занимаются ЛФК, проходят курс лечебного массажа. И всё это  вместе со здоровыми сверстниками. Это позволяет им быстрее адаптироваться в обществе, а ещё положительно влияет на результат - такие совместные занятия помогают им быстрее встать на ноги, и приучиться к мысли, что инвалидность - не повод замыкаться и ограничиваться в общении.    

Безбарьерная среда- это не только условия для работы, получения качественных услуг и инклюзивного образования, но и создание условий для отдыха. Один из алматинских рестораторов продумал всё до мельчайших деталей - у него есть подъемное устройство для колясочников и тактильные дорожки для инвалидов по зрению. 

Жанат Казымбетов не впервые в этом ресторане, привлекает мужчину именно то, что заехать внутрь на коляске не составляет труда. На этот раз он решил осмотреть большой зал для проведения банкета. Его другу, тоже колясочнику исполняется 50.

«Пандусы во многих учреждениях, они сделаны чисто формально. Уклон должен быть определённого градуса. А в некоторых заведениях, они слишком крутые и там не то, что больной человек-инвалид, там и здоровый на коляске не сможет подняться. Поэтому желательно, чтобы были специальные подъёмники. Как здесь, в этом ресторане», - отметил Жанат Казымбетов

Жаната, инвалида первой группы, радует, что сегодня, понемногу появляется возможность жить полноценной жизнью - учиться, работать и отдыхать. Так, говорит, потихоньку формируется город - равноправия.  

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ