|
Общество
25.11.2019 | 18:10

У алматинцев изымают автомобили и бытовую технику за долги перед горводоканалом

В Алматы нашли оптимальный способ, как заставить должников платить за коммунальные услуги

У алматинцев изымают автомобили и бытовую технику за долги перед горводоканалом

Сегодня сотрудники холдинга «Алматы Су» провели совместный рейд с судебными исполнителями. Ревизоры посетили дома, в которых живут злостные неплательщики, передает корреспондент Almaty.tv.

Выяснилось, что потребители не платят за воду и канализацию вот уже полгода.  

Общая задолженность алматинцев за коммунальные услуги составляет 400 миллионов тенге. Сейчас в городе насчитывается свыше четырех тысяч злостных неплательщиков. Чтобы решить эту проблему коммунальные службы проводят специальные рейды и описывают имущество должников.

Но автомобили и бытовую технику конфискуют исключительно у тех, кто не платит по счетам уже несколько лет. В других случаях, поставщик услуг готов пойти на уступки.

«Первое, что мы делаем, это, конечно, связываемся с потребителем. Письменно, звоним, пытаемся встретиться, выясняем причины задержки коммунальных платежей. Если у потребителя временные какие-то финансовые трудности, то идем на встречу. Даем рассрочку платежей. Если это не помогает, потребитель избегает, не открывает дверь, то приходится применять более жесткие меры», - говорит Серик Шагиров, руководитель управления по обслуживанию потребителей ГКП «Алматы су».

Кроме того, сотрудники холдинга проводят с неплательщиками разъяснительные беседы. Если и это не работает, то перекрывают воду. Следующий этап уже судебное разбирательство. После чего на имущество и счета должника налагают арест.

«В прошлом году мы на более 4000 должников подали в суд. Далее после решения суда мы передаем дела на исполнительное производство частным судебным исполнителям, и они уже по своей процедуре, согласно действующему законодательству, проводят принудительное взыскание», - добавляет Шагиров.

Местного жителя по имени Казбек проверяющие неоднократно извещали о наличии долга в размере 200 тысяч тенге, но мужчина требования проигнорировал. Теперь представители холдинга пришли к нему домой и забрали его автомобиль на штрафстоянку. 

Вернуть своё имущество он сможет только после того, как оплатит всю сумму.

Из разговора с должником:

- Единственный заработок.

- Машина ваш единственный заработок?

- Да, сейчас вообще не будет денег и все, будем сидеть, голодать. Что теперь делать-то?

Не повезло и этому мужчине - его лишили телевизора. Поскольку он должен за комуслуги сто тысяч тенге. Факт нарушения мужчина не отрицает и объясняет, что лишился работы и погасить сумму нет денег.

«Больше шести месяцев, наверное, не платил. В поисках работы. Если сейчас гарантийное обязательство напишу, частично буду производить оплату. Закрою полностью», - пообещал Медет Курманов.

В холдинге "Алматы су" предупреждают и призывают в случае наличия долгов, срочно их погасить. В противном порядке ревизия рано или поздно навестит каждого должника.

Анастасия Яцун, Гани Калуов телеканал "Алматы".

‡агрузка...