|
07.12.2022 | 19:31
5844

Трагический январь: как десантники отстаивали объекты государственной важности

Благодаря им из здания городского акимата были эвакуированы мирные жители

Трагический январь: как десантники отстаивали объекты государственной важности Almaty.tv

Удерживать объекты государственной важности. Таковой была первостепенная задача бойцов десантно-штурмовых войск во время январских событий. Благодаря их службе, ни один из стратегически важных объектов города не вышел из строя и продолжал свою работу. О том, как десантники несли службу в самые трудные дни для страны, рассказал корреспондент Almaty.tv.

Площадь Республики - место, где проходили самые ожесточенные столкновения с протестующими. Бойцы десантно-штурмовых войск выполняли задачи по охране государственных объектов, а также эвакуировали людей, оказавшихся в плену огня в здании акимата.

Алмат Калеев сопровождал колонны с усилением. Бойцы должны были занять площадь и оборонять одно из главнейших зданий города. Часть подкрепления не смогла прибыть, поэтому пришлось забаррикадироваться в акимате и начать рукопашный бой.  

«Крайняя помню колонна, которая должна была прибыть на усиление, она не смогла сюда уже зайти. Площадь была полна митингующих. Они пытались их заблокировать. Поэтому, пока имелась связь, созвонились и их отправил. Мы на тыльной территории стояли, у них уже не было возможности сюда подойти», - вспоминает те суровые январские дни майор десантно-штурмовых войск Алмат Калеев.

Алмаз Аубакиров отдал службе больше 25 лет. Что такое выполнять приказы знает не понаслышке. В трагические дни января ему поставили одну из самых трудных задач.

«24 часа в сутки ты готов выполнить любую поставленную задачу. У нас нет выходных. Мы сами выбрали эту профессию, я сам выбрал, я готов хоть во сколько бы не вызвали, выполнить для своей страны, для своей родины то, что прикажут», - сказал подполковник десантно-штурмовых войск Алмаз Аубакиров.

Алмаз Аубакиров спасал сослуживцев. Они оказались на разных этажах. Найти их помог опыт и слаженность работы.

«Наши люди были заблокированы в акимате. Прибыл в акимат, осмотрелся, посмотрел обстановку и выполнял задачу по спасению личного состава, который остался в здании», - рассказал Алмаз Аубакиров.

Кроме того, бойцы десантно-штурмовых войск отбили у нападавших аэропорт. А уже после, заняли оборону на самых важных для города объектах, тем самым обеспечив их беспрерывную работу.

Максим Козлов, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир