|
27.05.2022 | 18:11
3887

Результаты опроса Минздрава: 70% казахстанцев за запрет на курение в общественных местах

Граждане поддерживают создание среды, свободной от табачного дыма

Результаты опроса Минздрава: 70% казахстанцев за запрет на курение в общественных местах

70% казахстанцев выступают за запрет на курение в общественных местах. Согласно опросу, проведенному Минздравом, жители страны также поддерживают создание среды, свободной от табачного дыма, заявил вице-министр ведомства Марат Шоранов, передает корреспондент Almaty.tv.

По его словам, в Казахстане для всех видов табака без исключения должны действовать единые требования. Потребители заблуждаются в том, что новые изделия из нагреваемого табака представляют меньший вред для здоровья, отметил он.

"Нами были приняты нормы по приравниванию новых видов потребления табака к обычным сигаретам, а также меры по повышению возраста продажи всех видов табака с 18 лет до 21 года, вместе с тем, приняты меры по запрету курения кальяна в общественных местах и другие", - заявил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов. 

По словам лидера национальной коалиции Джамили Садыковой, несмотря на сокращение курильщиков обычных сигарет, в республике возросло количество любителей вейпа и нагреваемого табака. Эта проблема коснулась и подростков, заявила общественница.

"Дети где-то 15% потребляют вейпы. Почти каждый второй попробовал вейпы. Среди взрослых набирает популярность нагреваемый табак, прогноз на этот год - 5 миллиардов штук, в то время как 2018 году у нас было полмиллиарда штук", - отметила общественный деятель Джамиля Садыкова.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир