|
Общество
26.02.2020 | 20:37

Гигантский котлован посреди двора несет опасность для жителей Турксибского района

Люди требуют огородить котлован, который был вырыт еще три года назад

Гигантский котлован посреди двора несет опасность для жителей Турксибского района Almaty.tv

На месте огромной ямы должны были начать строительство, однако за три года здесь не залили даже фундамент. Открытый котлован представляет серьёзную опасность, передает корреспондент Almaty.tv.

«Котлован не стоит на месте. После дождей он оплывает. Тут с ребенком страшно выйти», - говорят жители.

Опасения людей оказались небезпочвенными. В заброшенный котлован уже неоднократно падали как люди, так и животные. Самое страшное, что с каждым годом, после таяния снега и весенних ливней, яма становится все больше и больше.

«Был такой случай в прошлом году. В августе месяце, скорей всего в августе, здесь бабушка прогуливалась с внуком. И так получилось, что внук упал в обрыв. Вот этот вот котлован. Мы обращались, и в ЧС звонили, это был выходной день. Но меры не были приняты. В итоге мы своими силами, мужчины подошли, ребенка сами достали», - вспоминает Салихат Магомедова.

Но это не единственная проблема жителей здешних "хрущевок".  В прошлом году в округе снесли все пристройки и гаражи. Взамен, в Турскибском акимате пообещали, что облагородят территорию и построят детскую площадку. Однако обещанной модернизации так и не произошло, сетуют люди.

«Я устно разговаривала с человеком, который отвечает за благоустройство. Он сказал: ничего вам не полагается, никакая детская площадка. Максимум, что мы для вас сделаем - это сушилку для белья. Он сказал, она у вас есть, ну я говорю, она сломанная. Потом, через какое-то время мне пришло письмо, где написали, что… ну, в общем, порекомендовали мне идти дальше», - говорит Оксана Воронина.

Представители районного акимата заявили, что благоустройство двора они провели в полном объёме. А на вопрос, кто и для чего вырыл во дворе котлован, ответить не смогли. Однако обещали, что обязательно выяснят и накажут виноватых.

«Проектом благоустройства было предусмотрено комплексное асфальтирование внутридворовой территории, санитарная обрезка и снос аварийных зеленых насаждений, замена бордюров и установка опор уличного освещения. Детская площадка проектом благоустройства не была предусмотрена. Так как в данной дворовой территории отсутствуют свободные земельные участки. По заброшенному строительному объекту нами будут направлены запросы в уполномоченные органы для предоставления подробной информации», - сообщил Ануар Мусаев, главный специалист отдела коммунального хозяйства Турксибского района Алматы.

Сколько будут искать владельцев котлована, чиновники не уточнили. А вот жильцам самим придется позаботится о безопасности своих близких, или самостоятельно оградить опасную яму.

Дияс Махамбетов, Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир