|
Общество
29.03.2019 | 18:13

На стройплощадках Алматы нарушаются правила безопасности и благоустройства

По данным управления зелёной экономики, за нарушение правил благоустройства в этом году полиция оштрафовала 15 строительных компаний

На стройплощадках Алматы нарушаются правила безопасности и благоустройства

От грязи и мусора в своем дворе устали жители нескольких пятиэтажек микрорайона Орбита, - передает Almaty.tv. В прошлом году по соседству началось строительство жилого комплекса. По их словам, из-за издержек производства, раскурочены дороги, тротуары и арыки, построенные недавно по программе благоустройства дворов.

«Территория нашего двора была, вот за этим деревом мы ставили машины. Они самовольно поставили забор метров на десять -пятнадцать подвинули, огородили, а теперь вы, как хотите, живите. Мы по тротуару не имеем права ходить», - посетовала Гульнара Джапарова.

«Здесь, здесь, здесь где тротуар? Здесь, люди не должны ходить вообще», - это мнение руководства строительной компании. Вице-президент уверен, что у жителей бурная фантазия. Кстати, заметив съемочную группу строители выгнали трактор и начали убирать мусор.



Уже в сентябре жилой комплекс планируют заселить.  Успеют ли привести в порядок двор? Пока звучат лишь оправдания, и предпринимаются попытки соорудить хоть какую-нибудь тропу - после многочисленных жалоб местных жителей.  

«Через месяц завершим работы с монолитом, затем приступим к благоустройству и озеленению окрестности. Построим дорогу и тротуары, посадим деревья. Работаем в две смены до 10 часов вечера. Жители врут, мы не работаем до двух часов ночи. Они недовольны тем, что остались без гаражей, на месте которых мы и строим», - сказал вице-президент АО НСК «АСТАНА ҚҰРЫЛЫС» Мейржан Досанов.

Далее мы стали свидетелями того, как со стройплощадки, расположенной на углу улиц Шаляпина и Саина грузовики выезжают с немытыми колесами. Установки для мойки незаметны и за забором стройки. Как выяснилось, не только в Бостандыкском и Ауэзовском районах строители пренебрегают правилами благоустройства.

В микрорайоне Жас канат Турксибского района вся грязь со строительных площадок вывозится колёсами грузовых машин на центральные улицы. А всё потому, что подъездные пути к стройплощадкам не уложены даже временным асфальтом.

За разведение грязи строители уже поплатились - штрафом в 100 тысяч тенге.  

По данным управления зелёной экономики за нарушение правил благоустройства в этом году полиция оштрафовала 15 строительных компаний, на общую сумму свыше миллиона тенге. А по нарушениям трудового законодательства и условий безопасности в прошлом году рассмотрено более 3,5 тысяч жалоб и сумма штрафов составила около 8 миллионов.

«В первую очередь, работодатели должны обеспечить безопасность своих работников, а потом уже должны о производстве заботиться. К сожалению, наши работодатели иногда всё делают наоборот. То есть производство на первую очередь ставят, а потом безопасность людей на второй планке остаётся. В связи с этим имеет место несчастных случаев на производстве, имеется в виду на строительных площадках города бывает даже с летальным исходом. За прошлый год у нас зарегистрировано 13 случаев, где работники погибли, при несоблюдении норм безопасности и охраны труда на строительных площадках», - сообщил государственный инспектор труда управления социального благосостояния г. Алматы Жандос Надырханов. 



Уровень травматизма на алматинских стройплощадках ежегодно снижается лишь на процент.  Возможно, потому, что руководители строительных компаний не проводят инструктаж, хотя обязаны, считают специалисты.

«Строительная площадка, она должна быть огорожена в первую очередь, чтобы посторонние не проникали. Были также случаи, что посторонние люди заходили на строительную площадку и несчастные случаи были зарегистрированы. В связи с этим, они должны, в первую очередь огородить, потом они должны работников обеспечить всеми защитными средствами - касками, защитными поясами, также строительство должно быть обеспечено уловителями, то есть сетками от попаданий всяких сверху деталей. Кроме того, все опасные места должны быть закрыты», - отметил государственный инспектор труда управления социального благосостояния г. Алматы Жандос Надырханов.

Объехав всего несколько площадок города можно наглядно убедиться - даже на высотках строители работают без касок и страховочного троса.

Айбану Анарбаева, Арсен Сандыбаев, Нуржан Оразбеков ТК «Алматы».  

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ