|
Общество
29.07.2019 | 19:58

В Алматинской области многодетная семья живет в лачуге из полиэтиленовых пакетов

В Алматинской области многодетная семья живет в лачуге из полиэтиленовых пакетов

Супружеская пара с четырьмя детьми начала строить своё жильё несколько месяцев назад. Но из-за нехватки финансов пришлось возвести времянку из чего придётся, и поселиться в ней. В местном акимате заявили, что семья получает пособия от государства и в дополнительной поддержке не нуждается, - передает корреспондент Almaty.tv.

С грудничком на руках Кундыз рассказывает о том, как они с супругом начинали строить своё гнёздышко. 

Говорит, что многие годы скитались по съёмным квартирам. Потом взяли кредит и купили участок в посёлке Кайназар Алматинской области. Сначала всё шло хорошо. Но деньги закончились, и стройка встала.

«У нас четверо детей. Один из них инвалид. Вот живём в таких условиях. Нам дают по 21 тысяче тенге. Но этих денег не хватает. Я работаю, но всё равно не хватает. Нам бы дочку вылечить. Иногда даже на проезд денег не бывает. Очень тяжело», - говорит Кундыз Куанышбаева.

В итоге молодые решили построить домик из дерева и полиэтиленовых пакетов. Пусть лачуга, но пара не ропщет. Хоть какие-то условия для себя и детей. За чадами, кстати, супруги смотрят по очереди в рабочее время. О проблеме многодетной семьи местные власти, как оказалось знают. Сюда неоднократно приходили работники акимата.

«Да, они живут в палатке. Но, мы так понимаем, что это временное убежище. Типа вагончика, когда люди строят для себя дом. Они начали строительство два месяца назад. Стены подняли. Я попросил ребят из соседних аулов помочь им деньгами», - говорит аким Карасуского сельского округа Жамбылского района Алматинской области Асхат Отепов.

Но жильё - не единственная проблема многодетной семьи. Супруги опасаются, что у них могут отозвать пособие. Поскольку их знакомые решили выписать молодую пару из своего дома. А без прописки АСП не выплачивается. За помощью Куанышбаевы решили обратиться к неравнодушным казахстанцам.

Ильзат Акчурин, Амирболат Кусаинов, Асет Кундакпаев телеканал «Алматы», Алматинская область