|
Общество
23.01.2020 | 18:13

Скандал в Алмалинском районе: алматинцы пожаловались на пьяные потасовки

Сотрудники Алмалинского районного отдела полиции начали проверку

Скандал в Алмалинском районе: алматинцы пожаловались на пьяные потасовки Almaty.tv

Жильцы одной из алматинских многоэтажек в центре города жалуются на жизнь. По их словам, они больше не в силах терпеть поведение квартирантов, которые "оккупировали" дом. Люди написали коллективное заявление в полицию, в котором указали, что ни дня не бывает без шума и пьяных потасовок. Сотрудники Алмалинского районного отдела полиции тут же начали проверку, передает корреспондент Almaty.tv.

Крики, драки, алкоголь и даже наркотики - именно так проходят будни жильцов дома 28 по улице Панфилова. Дело в том, что в данном доме большая часть квартир сдается в аренду, а заселившиеся на сутки "соседи" устраивают из ночлега притон.    

"Никакого покоя нет. У нас очень много в подъезде пенсионеров, много детей. Квартиры снимаются посуточно, устраиваются гулянки. Приходится вызывать полицию, чтобы как-то усмирить. Мы просто переживаем и за жизнь детей и за свои квартиры. Потому, что боимся, что квартиру оставишь, кражи уже были. Вот так снимают посуточно квартиру, наблюдают кто, что и когда дома бывает. И когда дома никого нет, залезают в квартиры и обворовывают", - посетовала жительница Лариса Глухова.

Местные жители неохотно вспоминают, в доме случались и серьезные преступления. Два года назад полицейские оцепили один из подъездов и попросили не выходить жильцов из квартир. Оказалось, что посуточное жилье в этом доме снимал мужчина, который находился в розыске. Причем, это далеко не единичный случай.    

"Я однажды, наверное, года четыре назад, я была свидетелем на судебном процессе. У нас тут снимали квартиру. В общем женщина стала кричать, ее там стали избивать, грабить в подъезде. Я вызвала полицию, выяснилось, что мужчина, который ее избивал, сидел, и вот недавно только освободился. Видимо где-то с ней познакомился, привел и тут же ее избил", - поделилась жительница Галина Рыжкина.

Разговаривать с соседями хозяева сдаваемых квартир отказываются наотрез. Все, что известно - жилье у них арендуют на длительные сроки посредники, а потом сдают их посуточно. Все это, разумеется, вне закона, к тому же, процветает теневой бизнес. Следовательно, у полиции есть все основания наведаться к арендодателям. 

Например, однокомнатную квартиру в данном доме на несколько суток арендовали три женщины с детьми. Они уверяют, что живут здесь вторые сутки, снять жилье пришлось на время, пока в их доме идет ремонт. По словам жителей, хозяйка находится в Нур-Султане.

Буквально через 20 минут в квартиру ворвался мужчина и представился субарендатором. Правда предоставить документы на жилье сотрудникам полиции не смог. Его отвезли в районный отдел полиции, а квартиру опечатали.

"Мы провели проверку в арендуемых квартирах по коллективной жалобе жильцов. Установлены хозяева двух квартир, проверяются патенты. По остальным мы также установим хозяев. Проводим также работу с посредниками, которые сдают квартиры и вызывают недовольство жильцов, нарушают тишину. Их статус сейчас устанавливается. Они все должны быть зарегистрированы в налоговом комитете, у них должен быть патент", - сообщил первый замруководителя Управления отдела полиции Алмалинского района Серик Кумабек.

Между тем, полицейские провели рейд и по домам, расположенным по улице Абылай хана. Здесь субарендаторы выстраиваются в очередь, чтобы побыстрее сдать квартиру в аренду. Тех, кто не успел скрыться, стражи порядка доставили в районный отдел полиции.

‡агрузка...