|
Общество
27.06.2019 | 22:43

Двоих детей, пострадавших от взрывов в Арыси, перевезут в столицу

Сейчас в больницах находится 64 пациента, в том числе 9 человек в реанимационных отделениях, включая 4 детей - Минздрав

Двоих детей, пострадавших от взрывов в Арыси, перевезут в столицу smol-kb1.ru

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал, что за медицинской помощью обратились 409 человек из-за взрывов в городе Арысь, 329 из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой, передает zakon.kz.

По данным Минздрава из 409 человек, обратившихся за медицинской помощью, 80 пациентов были госпитализированы (из них 13 детей). На данный момент из больниц выписаны 15 пациентов, в том числе 1 ребенок. 

"Все необходимые мероприятия по организации скорой медицинской помощи и эвакуации были своевременно организованы. 20 бригад скорой медпомощи Туркестанской области, города Шымкент и Жамбылской области работали и находятся там. Организованы приемы в стационарах города Шымкент, в областных, городских больницах и ряде районных больниц. Основная наша задача – оказание полноценной медпомощи, особенно тяжелобольным. В этой связи с первого дня находится руководство Национального центра санитарной авиации, а также направлены ведущие специалисты из республиканских клиник Алматы", - заверил Биртанов.

Министерством также было принято решение о транспортировке двоих детей, находящихся в реанимации, в Нур-Султан.

"Сейчас борт санитарной авиации направляется в Шымкент, и будет обеспечена их перевозка в столицу, в Национальный центр материнства и детства. Также один взрослый пациент с травмами будет перевезен в Алматы для продолжения лечения", - пояснил министр здавоохранения РК.

По его словам, принимаются все меры для обеспечения санитарного благополучия в Шымкенте. В Арысь направлены представители комитета по контролю безопасности товаров и услуг. Порядка 140 санитарных врачей работают, сформировано 20 бригад. Они работают на эвакуационных пунктах, а также готовятся к проведению дезинфекционных мероприятий в Арыси.

"Данными службами также проводится лабораторный контроль продуктов питания в местах нахождения эвакуированных граждан, необходимое количество дезинфекционных материалов туда направлено. 2 передвижные лаборатории, 5 передвижных медкомплексов находится в Туркестанской области для оказания медицинской и санитарной помощи", - заключил Елжан Биртанов.