|
24.09.2021 | 18:23
3880

В Алматы открыли мемориальную доску в честь известного поэта-песенника Шумишбая Сариева

Ержан Бабакумаров принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в честь поэта Шумишбая Сариева

В Алматы открыли мемориальную доску в честь известного поэта-песенника Шумишбая Сариева Almaty.tv

В Алматы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь известного поэта, автора многих известных казахстанских песен Шумишбая Нагашыбаевича Сариева, передает Almaty.tv.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров, представители творческой интеллигенции, родственники поэта.

В своем выступлении заместитель акима Ержан Бабакумаров отметил, что Шумишбай Сариев был одним из выдающихся поэтов-песенников, прославлявших свою родину, являлся лауреатом Международной премии «Золотая медаль имени Франца Кафка», премии «Платиновый Тарлан» и Национальной премии «Человек Года — Алтын адам», членом Союза писателей СССР и РК, заслуженный деятель Казахстана, кавалер орденов первой степени «Барыс» и «Парасат».

«Сегодня особый исторический день, - сказала народная артистка РК Роза Рымбаева. - В доме, где жил выдающийся казахский поэт Шумишбай Сариев, была открыта мемориальная доска. Песни на слова поэта навсегда останутся в сердцах каждого казаха. В моем репертуаре есть несколько песен на слова Шумишбая-ага, но особенно я хочу отметить песню «Атамекен». Она широко известна в бескрайних казахских степях. И я очень счастлива, что исполняю эту песню. Выступая с ней за границей, я вижу, что зрители воспринимают ее очень душевно, со слезами на глазах вспоминая родную землю. Есть даже наши соотечественники, которые, благодаря этой песне, вернулись на Родину. Имя Шумишбая-ага никогда не угаснет».

Говоря о Шумишбае Сариеве главный научный сотрудник Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Нурдаулет Акыш вспоминает известную песню «Карагымай» в исполнении Димаша Кудайбергена.

«У него очень много песен о любви, о природе, о патриотических чувствах человека, - рассказывает Нурдаулет Акыш. – Помимо этого Шумишбай Сариев был кандидатом филологических наук и изучал казахскую поэзию 60-80-х годов. Мне довелось дважды работать вместе с ним. В первый раз по молодости, когда я устроился на работу в журнал «Жулдыз». И затем в зрелом возрасте, в Институте литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова».

В обычной жизни, по словам научного сотрудника, известный поэт-песенник был спокойным и добрым человеком, ценящим юмор.

«Я счастлив, что много лет работал с Шумишбай-ага, - говорит композитор Бейбит Беримгазы. – Были написаны такие популярные хиты, как Босжорга, Жана гасыр, Ынкарым и другие, которые дошли до слушателя и стали популярными. Это был очень позитивный и жизнерадостный человек. Совместно мы написали около 50 песен, которые побеждали во многих конкурсах».

По мнению заместителя председателя правления Союза писателей Казахстана Бауыржана Жакыпа, этот день стал знаменательным для общественности города.

«30 лет в этом доме жил знаменитый поэт, лауреат международной премии «Франца Кафки», премии «Платиновый Тарлан» Шумишбай Сариев, - напомнил Бауыржан Жакып. – Он был одним из ведущих поэтов, написавших тексты песен, которые пели, начиная с Розы Рымбаевой и до Димаша Кудайбергена. Это практически все артисты Казахстана. Он скончался в феврале текущего года, но мы никогда его не забудем, и будем помнить его творчество».    

Многие годы совместного творчества с Шумишбаем Сариевым связывали и композитора Ерлана Канапьянова, было написано порядка 15 песен.

«Когда в нашей стране проводилась Зимняя Азиада, мы написали песню, которую в дальнейшем дирекция утвердила гимном эстафеты огня, - вспоминает Ерлан Канапьянов. – Песню исполнили Роза Рымбаева и Алибек Днишев. Позже мы написали еще один гимн эстафеты огня. У нас было много лирических и патриотических песен».

Мемориальная доска установлена на стене дома №43 микрорайона Самал -2, где проживал Шумишбай Сариев.

Напомним, поэт родился 15 апреля 1946 года. Трудовую деятельность начал в Казалинской районной газете «Ленинское знамя», Аральской районной газете «Толкын». Впоследствии был редактором издательства «Казахстан», заведующим отделом журнала «Жулдыз», научным, старшим научным сотрудником Института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова, Национальной академии наук Республики Казахстан. В 1971 году окончил факультет журналистики КазГУ. В 1996 году получил степень кандидата наук. Исследовал тему «Поиски современной казахской лирики». Написал монографию «Поэзия двадцатых годов XX века». До настоящего времени работал научным сотрудником в Институте литературы и искусства им. М. О. Ауэзова. Первый сборник стихов был опубликован в 1974 году под названием «Балдаурен». С тех пор вышло около 15 книг на казахском и русском языках. В 1994 году в издательстве «Жазушы» был издан том избранных стихов, в 1992 году - сборник песен под названием «Сүйінші».

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир