|
12.10.2021 | 18:58
2109

Без отопления зимой могут остаться жители дачного кооператива в Алматинской области

Люди считают, что газа на все дома не хватит из-за новой трубы, которую проводит владелец крестьянского хозяйства

Без отопления зимой могут остаться жители дачного кооператива в Алматинской области Almaty.tv

Без отопления зимой могут остаться жители дачного кооператива в Алматинской области. Люди заявляют, что газа на все дома не хватит из-за новой трубы, которую проводит владелец крестьянского хозяйства. Местные уверены, что разрешительных документов у предпринимателя нет. Сейчас эту версию проверяют сотрудники акимата, передает корреспондент Almaty.tv.

Проблемы с теплом в домах у жителей кооператива "Жастар" начались ещё прошлой зимой. Тогда, говорят люди, давления в трубке не хватало и газ поступал в малых объёмах. Приходилось ставить печи на полную мощность, из-за чего голубое топливо обходилось дороже. Ситуация может не только повториться, но и усугубиться, сетуют местные.

Газопровод, ставший яблоком раздора, обеспечивает голубым топливом около 60 абонентов. К нему подсоединили еще одну трубу. Ее намерены протянуть до крестьянского хозяйства. Местные считают, что так давление упадет, а на носу зима, в доме у каждого - дети.

Жители считают, что крестьянское хозяйство к кооперативу никакого отношения не имеет. Следовательно, газовую трубу владелец должен проводить самостоятельно.

"Почему они тянут через нас? Это наша территория, фазенда за километром находится, пока туда газ доберется, все давление упадет. Люди приходили сюда, начали работать, мы сразу же начали с ними ругаться. Они заявили, что все законно, но никаких документов и разрешений не показали. Мы без понятия, кто они и на кого работают", - заявила жительница Ащибулакского сельского округа Айман Битимшинова. 

Кто занимается установкой газовой трубы, выяснить не удалось. Владелица крестьянского хозяйства от полноценного комментария воздержалась, но предоставила номер газовщика:

- Мы к этой ШРП не подключаемся, мы дальше на среднее давление. У них низкое давление.

- То есть все документы есть, все законно?

- Они все согласие дали, за проект заплатили, за врезку тоже.

В местном акимате заверили, что все имеющиеся документы изучат и во всём разберутся. Без тепла жители кооператива точно не останутся.

"Мы будем запрашивать у них документы, есть там ПСД или нет. Если там проектно-сметная документация предусмотрена и на одну трубу там можно подключать два и более, тогда никаких вопросов я не вижу. А если все это незаконно и никаких разрешительных документов не будет, мы проведем демонтаж", - заверил аким Ащибулакского сельского округа Жасулан Оналбаев.

Жители заявили, что так или иначе проводить новый газопровод не позволят. Поскольку разрешения на проводимые работы у них никто не спрашивал.

Дамир Анитов, Жасулан Омирзаков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир