|
23.11.2022 | 18:32
1766

По новому управлять агломерациями планируют начать в Казахстане

Законопроект позволит акиматам решать вопросы градостроительства

По новому управлять агломерациями планируют начать в Казахстане Almaty.tv

Новую модель управления агломерациями хотят внедрить в Казахстане. В Мажилисе одобрили соответствующий закон. Крупные города Алматы, Астана, Шымкент и Актобе смогут выделять бюджет на развитие близлежащих территорий. Это решит многие проблемы, уверены разработчики законопроекта, передает корреспондент Almaty.tv.

Необходимость управлять агломерациями вокруг крупных городов назрела давно, говорят чиновники и депутаты. В качестве примера в один голос приводят Алматы. Он оброс посёлками, из которых каждый день на работу в город едут тысячи людей. Создавая нагрузку на городскую инфраструктуру. Новый закон - это прежде всего возможность улучшить жизнь всех алматинцев и решить проблемы города, уверены депутаты.

«Большая проблема есть в Алматы и Астане. Близлежащие поселки и так далее. В Алматы, у нас там проживает 12 тысяч человек по бумагам. А фактически проживают 50 тысяч человек. Вот эти все вопросы закон по агломерации должен выровнять», - посчитал депутат мажилиса Парламента РК Закиржан Кузиев.

Благодаря новому закону, прежде всего расширятся полномочия акиматов областей, городов республиканского значения и столицы. Местные исполнительные органы смогут самостоятельно решать вопросы в сфере градостроительного планирования, строительства, архитектуры и освоения бюджета. На региональном и республиканском уровнях создадут советы по развитию.

«Мы, во-первых, создаем законодательную базу для правильного развития агломерации. Контролируемого роста агломерации и для импульса экономическому развитию. Одна из новаций данного закона, это то, что дается возможность горизонтальных бюджетных трансфертов», - сказал министр национальной экономики РКАлибек Куантыров.

Под новый законопроект в первую очередь попадают Алматы, Астана, Шымкент и Актобе. К ним также могут присоединиться Караганда и остальные города с численностью больше 500 тысяч человек.

Даля Насипова, Нурлан Утегенов, Ринат Утеев, ТК «Алматы» Астана

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир