|
Общество
19.04.2019 | 18:19

Инвалиды по зрению жалуются на недоступность общественного транспорта в Алматы

В Алматы проживает около 2 тысяч незрячих и слабовидящих

Инвалиды по зрению жалуются на недоступность общественного транспорта в Алматы иллюстративное фото

Номера автобусов и остановки не объявляются, а передвигаться на ощупь, говорят они, невозможно. Телезрители обратились в редакцию  Almaty.tv после прошедшего на прошлой неделе сюжета об инвалидах-колясочниках.

- Вот, посмотрите, машины должны остановиться, если я так поднимаю тросточку - они должны останавливаться.

Мариям Иминовой приходится переходить дорогу всякий раз - с риском для жизни. С какой скоростью мчатся автомобили женщина не видит.

Зрение начало стремительно ухудшаться больше 20-ти лет назад, - рассказывает женщина. По организму ударили третьи роды и тяжёлая работа.

«Многое зависит от каких-то внутренних резервов, которые должны открываться во время таких испытаний. Я поднялась, слава богу, спасибо моим друзьям, моей семье моим родным. Всем, кто меня поддержал. Но есть люди, которым этой помощи не хватило», - сказала Мариям Иминова.

С годами Мариям Иминова привыкла к темноте, а вот с равнодушием некоторых окружающих смириться не смогла. Почему у нас так и не смогли создать по-настоящему доступную среду? Этим вопросом задаётся и активист Фархат Есимжанов. Он тоже инвалид по зрению.  

- Ну, вот, подъехал автобус, и здесь не объявляется маршрут автобуса, либо конечная и начальная точка маршрута. И номер маршрута не объявляется.

Вот и приходится уповать на удачу - глядишь, попадётся нужный маршрут. Светофоры незрячие тоже не жалуют, в городе стали устанавливать приборы со звуковым сигналом. Но тактильные дорожки вызывают немало вопросов.

«Если брать в качестве примера школу, то она устанавливается от калитки школы до центрального входа. А как до этой калитки добраться от той же остановки, либо от какого-то перекрестка, к сожалению, пока это еще не продумано», - посетовал президент молодёжной организации людей с ограниченными возможностями «Жігер» Фархат Есимжанов.

В мире же инвалидам по зрению предлагают различные средства реабилитации. К примеру, собаку-поводыря. Четвероногий друг покажет дорогу и от опасности убережет. И в Казахстане пытались обучить таких помощников, но проект оказался слишком затратным.  

«Мы обратили внимание, что у нас желающих иметь собаку-поводыря нет, почему я так говорю, потому что какой фонд. Они обращались, они приходили и говорили: "если три человека наберем желающих иметь собаку поводыря, то мы поможем приобрести этих собак", - но нашелся только один человек», - отметил сотрудник республиканской библиотеки для слабовидящих и незрячих граждан Алмас Мырзабеков.

В Алматы проживает около 2 тысяч незрячих и слабовидящих, в Казахстане - свыше 20 тысяч. Особого отношения к себе они не требуют, хотят лишь - равноправия.

Рашит Ильясов, Азамат Ауезхан, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ