|
Общество
31.10.2019 | 18:20

Аналог Open Almaty: Дарига Назарбаева ознакомилась с московским центром новых технологий

Два года назад систему обратной связи с населением внедрили и в Алматы.

Аналог Open Almaty: Дарига Назарбаева ознакомилась с московским центром новых технологий

В Российской столице успешно работает система обратной связи с населением. Ее запустили еще 5 лет назад. За это время московским властям удалось решить почти 4 миллиона вопросов, поднятых жителями первопрестольной. На днях в центре новых технологий управления Москвы, в рамках официального визита побывала спикер Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева. Интерес к такого рода проектам в первую очередь связан с концепцией «Слышащего государства», которая по инициативе президента сейчас реализуется в нашей стране. Пользуясь случаем, мы решили сравнить чем принципиально отличается московский опыт от алматинской общественной приемной, передает корреспондент Almaty.tv.  

Высокому гостю из Казахстана москвичи представили главное достижение в сфере налаживания обратной связи с населением. Ежедневно в Центр новых технологий крупнейшего мегаполиса планеты поступают сотни обращений горожан. Для их сортировки внедрены такие проекты, как «Активный гражданин» и «Наш город». Они помогают оперативно реагировать на поступающие жалобы и предложения, а также проводить опросы и исследования. Платформы используют современные IТ-технологии. Высокая скорость обработки данных, поступающих с мобильных приложений горожан, позволяет властям в течение восьми дней устранять существующие проблемы. К слову, это максимальный срок.  

«Наличие такой обширной информации ситуационному центру позволяет решать такие задачи, как установление диалога с населением, вовлечение населения в процесс принятия важных решений, связанных с жизнедеятельностью города, позволяет осуществлять взаимодействие с бизнес-сообществом, и, пожалуй, что очень важно общественный контроль со стороны населения за теми решениями, которые приняты местными органами власти», - говорит депутат сената парламента РК Даурен Адильбеков.  

Два года назад систему обратной связи с населением внедрили и в Алматы. В целом, она работает эффективно. В отличие от московского центра, в нашем городе по 75% полученной от жителей информации, решение принимается мгновенно. Остальные 25% сообщений тут же отправляются в соответствующие органы исполнительной власти. Обратиться в общественную приемную Open Almaty жители и гости мегаполиса могут по четырем каналам связи: это фронт-офис, портал, call-центр и социальные сети официальных аккаунтов городского акимата.

За 9 месяцев этого года в единую информационную систему поступило почти 100 тысяч обращений.  

«Усовершенствование программ проводится регулярно по мере необходимости. Пишутся алгоритмы решения жизненных ситуаций и вносятся в базу знаний, которыми пользуются наши консультанты. На сегодняшний день в базе знаний можно найти ответы на более 250 жизненных ситуаций, описанных простым и доступным языком. Также представлены более двухсот тысяч справочных материалов», - рассказывает Ермек Китеев, старший инспектор общественной приемной акимата Open Almaty.

Впрочем, есть чему поучиться и у москвичей. Там налажена не только обратная связь. Благодаря новейшим технологиям жители города могут вести контроль за содержанием своих домов. Также рассматривается возможность участия горожан в обсуждении законопроектов по вопросам ЖКХ, которые рассматривают в городской Думе. Остается надеется, что обмен опытом на столь высоком уровне позволит заметно усовершенствовать отечественную систему обратной связи с населением.

Аскар Сергалиев, Асылбек Тойбек, телеканал «Алматы»