|
Общество
25.12.2019 | 14:08

Жалобы на бездействие КСК поступают от жителей Алматы после снегопада

В районные отделы ЖКХ приходят сообщения, подкреплённые фото и видео, что главы кооперативов не убирают снег во дворах многоэтажных домов.

Жалобы на бездействие КСК поступают от жителей Алматы после снегопада

После внезапной проверки многие факты подтвердились. Вместе с проверяющими в рейд отправилась корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Дворы, заваленные снегом, сосульки, свисающие с крыш многоэтажек и тропинки похожие на каток. Так выглядят сейчас дворовые территории некоторых районов мегаполиса. Жители жалуются, что после обильных осадков КСК практически не убирают дворы.

БЛИЦ:

- Снег у нас не чистят. Крыши у нас не очищаются, вы сами видите. Вы просто посмотрите, просто. Ну здесь у нас дворники один раз в неделю убирается.

- Никто не убирает у нас, сосульки никто не убирает. Несколько лет тому назад у нас случай был, одна женщина выходила с подъезда, её глыбой льда ударило, она получила большую травму.

Cпециалисты ЖКХ Алмалинского района решили лично проверить, как ведутся работы по уборке снега во дворах района и выехали с ревизией к коммунальщикам. В одном из кооперативов посетовали, что не могут убрать снег и сосульки из-за архитектурных особенностей жилых сооружений.

«Вот здесь поменьше да, почему, потому, что здесь осталась кровля проектная. То есть кровельное железо. А дальше идет оцинковка, как они называются - «кукушки», то есть смотровые окна, чердачные окна и так далее. Они возле себя накапливают сосульки, и они вот языком сваливаются потом. То есть это обыкновенный технический сопромат», - говорит председатель ПКСК «Пионер» Вера Мельникова.

А в другом КСК пожаловались на нехватку спецоборудования для уборки снега.

«Какая техника?! Человека отправляю. Да какая лестница? Человека отправляю с верёвкой. Честно говоря, это должен быть специализированный вид работы. А как мы справимся, я отправляю дворника, мы привязываем верёвку. Второй страхует и вот с палкой сбивает. Больше никак!», - рассказывает Ернар Тасбулатов, председатель ПКСК «Акбота».

В результате проверок специалисты акимата выписали штрафы нескольким КСК за несвоевременную уборку снега и сообщили что в течение нескольких дней будут сбивать опасные для жизни сосульки с помощью спецтехники.

«Силами КСК у нас сегодня получается из 861 одного двора вычищены 100%. Наложены административные штрафы 4 председателям КСК. Работа продолжается, сейчас у нас проводятся работы по сбиванию сосулек с кровли», - сообщил Руслан Айтанов, главный специалист отдела коммунального хозяйства аппарата Алмалинского района г. Алматы.

До конца недели на вот такой вот спецтехнике, именуемой в народе «кобра», будут сбивать сосульки с жилых домов в Алмалинском районе. В дальнейшем в течение зимы они будут выделятся по мере заявок жителей.

Жанат Айтенова, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...