|
Общество
28.09.2020 | 23:20

Новая трехэтажная мечеть открылась в Алматы: она стала 52-ой по счету в мегаполисе

Главным имамом новой мечети в Турксибском районе стал Тыныштыкбай Мырзаев

Новая трехэтажная мечеть открылась в Алматы: она стала 52-ой по счету в мегаполисе muftyat.kz

В микрорайоне Жас Канат в Турксибском районе Алматы торжественно открыли новую мечеть, передает Almaty.tv. 

Храм, рассчитанный на 1,5 тыс. человек, построили на спонсорские средства. В современном трехэтажном сооружении есть залы молитв отдельно для мужчин и женщин. Кроме того, предусмотрены помещения для проведения поминальных обрядов. 

Просторные молельные залы, теплые и светлые помещения, цифровые часы, оповещающие время молитвы и современный дизайн - над строительством новой мечети архитекторы, реставраторы и строители трудились несколько лет. Храм с четырьмя минаретами, каждая из которых высотой 63 метра, расположен в микрорайоне Жас Канат. Назвали мечеть «Абдулла».

На мероприятии присутствовали Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы и главный имам Алматы Еркинбек Шокай.

"Новая мечеть "Абдулла" построена в современном стиле со всеми удобствами. Верим, что она станет центром духовно-нравственного воспитания молодежи и послужит укреплению в них веры, стремления идти по праведному пути, заслуживая довольство Всевышнего Аллаха, быть достойным гражданином своей страны", - сказал в своей речи Наурызбай кажы Таганулы.

 Главным имамом новой мечети назначен Тыныштыкбай Мырзаев.

"Очень рады, что у нас построили мечеть и передали в пользование народу. Мечеть призывает людей к единству и взаимопониманию. Хочу лишь пожелать, чтобы еще больше мечетей открывали свои двери", - отметил Тыныштыкбай Мырзаев.




Посещать одновременно мечеть могут не более 30 прихожан из-за ограничительных мер. У входа установлены антисептики, а на молельных коврах есть отметки для соблюдения социальной дистанции. Помещения для омовения построены отдельно снаружи и рассчитаны на 50 мужчин и 25 женщин.

Во дворе сооружена большая детская площадка, а также парковка на 80 машин. 

Величественное сооружение возведено за счет спонсоров. По словам главного имама мечети, религиозный объект построен по просьбе местных жителей. 

"Для верующих это большая радость. Огромная радость. Я хотел бы выразить огромную благодарность тем, кто финансировал эту мечеть и построил ее. Это благородное дело. Нам, верующим, только остается приходить и читать здесь намаз", - поделился житель Турксибского района Есмурат Атамкулов. 

"Мы с нетерпением ждали, когда откроют здесь новую мечеть. Она теперь рядом с нашим домом. Спасибо тем, кто построил ее. Это очень хороший пример. Ведь, это дом Аллаха на земле. Пусть Всевышний благословит их", - подчеркнул житель Турксибского района Бактыбай Калыспайулы. 

Также в мечети имамы будут проводить курсы религиозной грамотности. Их могут пройти все желающие.

Ранее сообщалось, что председатель ДУМК вручил ключи от 4 домов в Сайраме тем, кто много лет страдал от жилищных проблем.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями