|
Общество
18.01.2019 | 18:20

Высшее образование в Казахстане может подорожать - ректоры вузов

Высшее образование в Казахстане может подорожать - ректоры вузов

Высшее образование в Казахстане может подорожать.

Такое мнение высказывают ректоры вузов после того, как в профильном министерстве приняли решение упразднить заочное отделение. По словам руководителей университетов, на выбор студентам придет дистанционная форма обучения. А она потребует дополнительных затрат от учебных заведений. Расходы лягут на карман учащихся. Что делать тем, кто еще не доучился по заочной форме? И как получить диплом тем, кто работает?

Турсынай Дюсипова по образованию менеджер по туризму. Девушка вспоминает, после получения диплома поработала в турфирме пару месяцев и поняла, что ошиблась с профессией. Дальше один декрет за другим. Сейчас алматинка мечтает изучать психологию. Выбрала вуз, форма обучения - заочная. В первую очередь, потому что бюджет молодой семьи не позволяет учиться очно. Слишком дорого. Да и другие причины есть.

«Сейчас я на декретном отпуске и хотела параллельно, не теряя времени абсолютно, не жертвуя временем своих детей, семьи параллельно закончить то, что я хочу закончить. Я бы хотела поменять свою отрасль профессии и поэтому мне сейчас не хватает заочного обучения. Туда не надо каждый день ходить с утра и посещать ее и просто ходишь на сессии получаешь свои задания - это очень удобно для таких как я. Или для таких, кто работает», - сказала Турсынай Дюсипова.

Турсынай уже не сможет обучаться заочно. С первого января вступили в силу поправки от министерства образования об отмене этой формы обучения. На данный момент в Казахстане 90 тысяч человек получают знания отдаленно. Но, как рассказали в профильном ведомстве, их не отчислят, не переведут, они получат свои дипломы. Даже те, кто оформлял академический отпуск. На процедуру упразднения уйдет три года.

«Мы не говорим о слепом копировании какого-то зарубежного опыта того же европейского или американской системы образования. Здесь, конечно же, есть опыт европейского, тот же самый парт-тайм, так называемое обучение без отрыва от производства, которое реализуется с применением дистанционных технологий. Этот опыт есть, мы его применяем успешно в Казахстане», - сообщил директор департамента высшего и послевузовского образования МО РК Адлет Тойбаев.

Главной причиной упразднения заочной формы называют некачественное образование. Галопом изученные науки, дипломные и курсовые, написанные по заказу. В результате, неквалифицированные специалисты на работе. Но, не стоит умалять плюсов. Заочная форма - это экономия: времени - удобно для работающих, и денег - на 30-40 процентов дешевле очной формы. Больше всех возмутились те, кто работает и диплом - это лишь корочка для подтверждения квалификации. Но и для таких в министерстве нашли альтернативу.

«Тот, кто уже работает по своей специальности и желает получить диплом о высшем образовании, он может поступить на программы, которая предоставляется дистанционно, с применением дистанционных технологий, без отрыва от производства, то есть никаким образом она не помешает его трудовой деятельности он будет работать, он будет приезжать в университет только для сдачи соответствующих экзаменов. Более того, у нас уже есть несколько университетов, принимают экзамены тоже дистанционно, то есть не приезжайте в этот город, а у них есть определенные пункты, где вы можете пойти в своем городе», - отметил директор департамента высшего и послевузовского образования МО РК Адлет Тойбаев.

В этом вузе еще три года назад отменили заочную форму. Президент учебного заведения считает, ее вытеснило дистанционное образование. Казахстан взял курс на качество, а не количество. И никому не выгодно штамповать недоспециалистов. Чтобы привлечь больше студентов каждый университет будет вынужден придумывать удобные условия. Рынок оживится, насытится и конкуренция оставит лучших.

«Допустим, вы медик. Вам нужно образование менеджера получить. Но вы же можете после работы прийти, есть занятия, которые начинаются с 7 до 10 вечера. Или, например, на субботу, воскресенье модуль слушается. Это очное. Он же приходит на занятия, прямо сидит на занятиях. Либо, можно организовать так, в месяц он только последнюю неделю может собраться первые три недели он занимается сам, на последней неделе приходит полностью сидит по 6-8 часов на занятиях сдает экзамены и обратно включается на рабочий свой процесс» - добавил президент университета UIB Дархан Ахмед-Заки.

Условия для дистанционного образования создают сами вузы. Вот к примеру, лаборатория для записи лекций. Преподаватель готовит видео, студент просматривает в приложении. Можно даже отследить сколько раз ученик просматривал ролик, и идентифицировать личность слушателя.

Помимо записанных лекций, в рамках дистанционного образования, студенты слушают онлайн лекции, с возможностью задать вопросы преподавателю. Видеоконференция, интерактивное подключение. Вузы могут жонглировать всеми инструментами программирования. Но, не стоит забывать, что все эти ноу-хау стоят денег. И, возможно, расходы лягут на карман обучающихся. Если сейчас очное стоит от полумиллиона тенге, а заочное от 350 тысяч, то возможно, для получения заветного диплома казахстанцам придется раскошелиться.

Жанна Хабдулхабар, Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»