|
14.01.2021 | 18:27

Один дом, один счет, одно объединение: алматинцы осваивают новую форму ведения жилищного хозяйства

Жители "многоэтажек" управляют своими финансами и тратят деньги исключительно на нужды своего дома

Один дом, один счет, одно объединение: алматинцы осваивают новую форму ведения жилищного хозяйства Almaty.tv

Едва попав на территорию 6-подъездного дома, его жительница Разия Асанбекова, а по совместительству председатель Объединения собственников имущества "Асыл Мекен" гордо показывает, чего удалось добиться жильцам в рамках новой формы управления объектом кондоминиума ОСИ, пришедшего на смену КСК. Однако поначалу инициативной группе, состоявшей из 15 жильцов было непросто убедить хозяев 123 квартир в правильности выбора, передает корреспондент Almaty.tv.

"Не верили естественно в нас. Думали, что вот мы сейчас начнём и всё это бросим. Но так как сейчас очень большие изменения. Мы, допустим, в прошлом году полностью капитальный ремонт сделали отопительных труб в подвале. Заменили все трубы, так как мёрзли люди. Угловые квартиры в каких-то комнатах не работали батареи. Сейчас жалоб нет", - рассказала Разия Асанбекова. 

Сегодня благодаря ОСИ жильцы с лёгкостью могут проверить куда расходуются их средства, выделяемые по равному тарифу на содержание дома. Если раньше из ста процентов - 70% уходили на административные расходы и лишь 30% на производственные, то теперь в рамках ОСИ ситуация выглядит диаметрально противоположной. И этот жилой объект явное тому подтверждение.

Блиц: 

- Появились условия для игры и для жильцов, где бы они могли парковать свои машины.  

- Она буквально всё сделала. Все проблемы этого дома она решила, даже сделала еще больше.

С начала 2020 года вступили в силу поправки в законодательство по вопросам ЖКХ. На сегодня в городе зарегистрировано всего порядка 220 ОСИ и еще 320 простых товариществ. Однако ситуация постепенно меняется, уверяют в городском Управлении жилищной политики. Все преимущества новой системы управления жилым объектом ежедневно разъясняются жильцам многоквартирных домов.

"В основном на собраниях поднимаются вопросы, то есть что такое ОСИ, ПТ? Чем они отличаются. Как регистрировать? Как провести собрание? Вот такие моменты. Как утвердить смету? Потом есть такие вопросы, как они могут оставаться в КСК в составе допустим, да? Либо нанимать управляющую компанию", - сообщил руководитель отдела городского Управления жилищной политики Жандос Кайырханов. 

К июлю 2022 года КСК, как управляющие компании, должны кануть в лету. Специалисты рекомендуют жителям брать инициативу в свои руки. Принимать активное участие в освоении новых форм объединений.

Дияс Махамбетов, Рашид Шукуралдиев, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями