|
Общество
11.04.2019 | 18:28

Зловонное соседство: жители поселка в Акмолинской области жалуются на стихийную свалку

Ситуацию усугубляет соседство помойки с переполненной школой

Зловонное соседство: жители поселка в Акмолинской области жалуются на стихийную свалку иллюстративное фото

Мусорный полигон с отходами и даже трупами животных угрожает здоровью целого посёлка в Акмолинской области. Речь идёт о Коянды. Масштаб многолетней проблемы оценил корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Стихийная свалка находится прямо около посёлка. До него каких-то 500 метров. Рядом расположена школа. Жители говорят, что, когда поднимается ветер, бытовые отходы разбрасывает на несколько сотен метров. Люди вынуждены жить в зловонной атмосфере.

Раньше здесь был карьер. Огромный котлован вырыли при строительстве автобана Астана - Павлодар. Потом на огромном участке образовалась свалка - говорят местные. С тех пор сюда мусор привозят машинами все, кому не лень.

Решить многолетнюю проблему сельчане просили местный акимат. Пока безрезультатно. С приходом жары жители стараются не выходить из домов. Поскольку, говорят, здесь даже воздух пропитан ядом.

«Свалка становится всё больше и больше. Этот карьер какой-то бесхозный. Сюда даже приезжают машины подрядных организаций и вываливают мусор. Мы постоянно говорим об этом, но никто не решает проблему», - посетовал Ерлан Доненбаев.

В школе, которая всего в нескольких сотен метрах от стихийной помойки учатся 3 тысячи детей. Кстати, вместо 900 положенных. Захламлены и некоторые улицы села. Заметно, что мусор не вывозили давно. Жильцы во всём винят подрядную организацию:

- Надо избавляться от свалки и очищать территорию. Другого выхода нет. Надо запретить людям кидать мусор. Сейчас там шлагбаум стоит, но этого мало.

- Да, давно уже за этим карьером никто не следит. Все выбрасывают сюда мусор, даже сами жители. Весь мусор летит прямо в посёлок и к нам домой.

- У нас здесь была одна компания, которая вывозила мусор. Но у них сломалась техника, и она обанкротилась. Три дня, как работает другая организация. Посмотрим, что будет. Пока вот такая ситуация.

Решить вопрос со стихийной свалкой местные власти сейчас не могут. На утилизацию нелегального мусорного полигона денег нет. В акимате сообщили, что уже запросили средства у района. Возможно, проблемный участок будет засыпан и огорожен.

«Если к середине, к концу года поступления наши улучшатся, то планируем согласовать этот вопрос с районным акиматом, с маслихатом района. Ну, и заняться вопросом вплотную, здесь большей части, конечно зависит от активности самих жителей села», - сказал аким Кояндинского сельского округа Целиноградского района Акмолинской области Айбек Есеев.

Уборкой мусора на улицах и территории школы займётся новая компания. Работы по вывозу отходов уже начались. Но жители должны исправно оплачивать услуги подрядной организации, отметили в администрации. Сами сельчане настаивают на немедленной ликвидации свалки.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов, ТК «Алматы», Акмолинская область.

‡агрузка...