|
27.01.2023 | 21:19
2504

Как получить помощь из фонда "Қазақстан халқына"

Лечение оплачивается республиканским бюджетом

 Как получить помощь из фонда "Қазақстан халқына" Almaty.tv.

До восьмисот заявок о помощи ежемесячно поступают в фонд «Қазақстан халқына», - передает корреспондент Almaty.tv.


Его создали по поручению Президента. Однако, одобрение получают не все. Только в прошлом году общественная организация направила 288 миллионов тенге в клиники Израиля, Турции и России для лечения 12 казахстанцев. На лекарства же фонд потратил 15 миллиардов тенге.

У семилетнего Хасана - нейробластома запущенной формы, другими словами, рак 4 стадии. Неутешительный диагноз мальчику поставили два года назад. С тех пор он перенес несколько операций и сеансов химиотерапии. Сейчас у маленького пациента начинается заключительный этап лечения.

«В 2022 году написали письмо туда в «Қазақстан халқына», и мы уже получаем свою иммунотерапию. Это лекарство, которое вводится 10 дней подряд. Каждый день свою дозу там вводят. Спасибо фонду «Қазақстан халқына», которые купили нам лекарство и дали шанс, не только моему сыну, там много детишек лежат», - сказала мать мальчика Фаина Садвакасова.

Препарат, необходимый для лечения Хасана, стоит почти 35 миллионов тенге. Для 13 детей с таким же диагнозом медикамент обошёлся в 2 миллиарда тенге. Как сообщили в Фонде, только в прошлом году 130 пациентов, страдающих тяжелыми и редкими заболеваниями, получили лекарства стоимостью более 15 миллиардов пацтенге.

«Фонд выступает только плательщиком, так как лекарства не зарегистрированы инновационные, поставляются поставщиком из-за рубежа, принимаются на складе СК-Фармация, далее они поставляются уже в медицинские организации Управления здравоохранения. Поскольку лекарства инновационные, они вводятся под строгим наблюдением врачей. Сами пациенты, их родители не могут ввести данные уколы, препараты», - сообщил официальный представитель Общественного фонда «Қазақстан Халқына»  Диас Бейсенбек.

Подать заявку в Фонд «Қазақстан халқына» можно только в режиме онлайн на официальном сайте. Запрос рассмотрит специальная комиссия. После чего в течение 5 дней придет ответ.

Фонд также может оплатить лечение онкобольных за рубежом. Однако в том случае, если это невозможно сделать в нашей стране. Между тем, в Минздраве заявили, что для онкобольных у нас всё абсолютно бесплатно.  

«Если зарубежное лечение требуется, и оно проходит, через те процедуры, которые установлены законом, то это все оплачивается республиканским бюджетом, то есть родители здесь ни копейки не оплачивают. Дорога, проживание, лечение все оплачивается за счет государства Казахстан», - сказала главный внештатный детский онколог и гематолог МЗ РК Ляззат Манжуова.

Как сообщили в профильном ведомстве, многие родители не доверяют отечественному здравоохранению, и объявляют сбор в социальных сетях для лечения за рубежом. Однако за последние годы казахстанская медицина совершила прорыв и многие тяжелые заболевания могут вылечить отечественные специалисты.

Мира Альжанова, Данияр Омар, ТК "Алматы", Астана.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир