|
Общество
11.11.2019 | 21:27

Осторожно, яма: на недоделки после ремонта дорог жалуются жители Наурызбайского района

Жители микрорайона Тастыбулак в Алматы боятся провалиться сквозь землю в прямом смысле этого слова

Осторожно, яма: на недоделки после ремонта дорог жалуются жители Наурызбайского района

Люди жалуются на огромную яму близ их домов. Говорят, что в прошлом году по улице проложили асфальт, но вот закрыть колодец после ремонта рабочие якобы забыли. В итоге на участке образовалась большая канава. Из соображения безопасности местные временно прикрыли её железными листами. Масштабы проблемы оценила корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

«Ночью здесь освещения нету, машины постоянно проваливаются. Я сам лично провалился несколько раз ночью, пропуская другую машину. Мы боимся за своих детей, потому что они тоже здесь всё время бегают, а сверху постелена железная пластина, она очень тонкая она может провалится», - говорит Даулет Ашимхан.

Отпускать детей одних дальше собственного двора жители микрорайона Тастыбулак не рискуют.

«Ещё здесь видимо проходит какая-то труба и она периодически лопается и вот столько воды набирается. А ночью не видно, что здесь колодец. И столько машин провалились. Машины ладно, можно починить железо, но ведь здесь же и дети играют, и взрослые ходят», - говорит Гульмира Шойтасова.

Отсутствие освещения усугубляет ситуацию. Каждый вечер родителям приходится встречать детей со школы, вооружившись фонариками или освещая дорогу фарами машин. Уличного освещения здесь ждут жители почти 30 улиц.

«На сегодняшний день проектной организацией, в рамках проекта «Город без окраин», проектной организацией ТОО «Тяжэлектропроект» разрабатывается ПСД на 244 улиц, по Наурызбайскому району. Что касается именно микрорайона Тастыбулак, подана заявка на 29 улиц, протяженностью 17 км. На разработку проекта на строительство линий наружного освещения. Мы надеемся, что к концу будущего года будет завершено строительство линии наружного освещения», - сообщил главный специалист отдела благоустройства аппарата акима Наурызбайского района г. Алматы Оналбек Кыдырбаев

Но самой наболевшей проблемой стало отсутствие питьевой воды. «Засуха» в этот микрорайон приходит с первым днем поливного сезона. Жители жалуются, что из-за отсутствия живительной влаги летом, им иногда даже приходится переезжать в другие районы города.

«Мы поставили за свой счет накопитель. Где-то это всё в 100 тысяч тенге упёрлось, так сказать. Там насос стоит. Вода даже за ночь не накапливается, до двух-трех литров не доходит. Почти месяц мы без воды были. В связи с чем, супруга переехала обратно к своей матери. Потому что мы не можем ребёнка ни помыть, ни искупать, ни воду дать, ни смесь подготовить, воды вообще летом нет», - поделился Даурен Аскаров.

В коммунальных службах района сообщили, что проблемы с водой решатся не скоро. Строительство водопроводной сети начнётся только в 2020 году. А пока пообещали помочь жителям закрыть колодец и залатать яму, даже несмотря на то, что это не входит в обязанности акимата.

«По поводу этого колодца, мы выдадим на него предписание, потому что эти сети на балансе «Алматы су» не находятся. Абонентами не являются. По этому колодцу дадим предписание на устранение. Это коллективный водопровод,  технический водовод. К нему отношение коммунальное предприятие не имеет. Он обслуживается председателями и самими жителями садовых товариществ», - заявил Жандос Такибаев, главный специалист отдела коммунального хозяйства аппарата акима Наурызбайского района г. Алматы.

И все же устранить проблему чиновники пообещали до конца этой недели. А пока местным жителям ничего не остается, как самим установить предупреждающую табличку и усилить контроль за детьми.  

Жанат Айтенова, Арсен Сандыбаев, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы».

‡агрузка...