|
Общество
25.06.2019 | 17:07

На страже порядка: несколько поколений одной семьи в Алматы выбрали службу в полиции

Династия полицейских отметила профессиональный праздник- День полиции всей семьей

На страже порядка: несколько поколений одной семьи в Алматы выбрали службу в полиции

Предотвратить громкое преступление - похищение ребёнка удалось Дмитрию Даннику. Бывший сотрудник уголовного розыска, ныне работник ЦОУ рассказывает -похитители спрятали в чемодане девочку и таким образом пытались перевезти живой багаж. Историй, связанных со службой много, говорит Дмитрий. Его династия полицейских отметила профессиональный праздник- день полиции всей семьей. Корреспонденту Almaty.tv Салтанат Шорай удалось пообщаться со стражами порядка в третьем поколении.    

В центре оперативного управления Департамента полиции Алматы день пролетает незаметно. Дмитрий Данник говорит, что преодолеть все трудности помогает любовь к профессии. А привили её родители- тоже полицейские. У Дмитрия никогда не возникало вопроса - какую специальность выбрать, он с детства знал, что следить за порядком и бороться с преступностью - его призвание. Такая уверенность дала плоды - полицейский не раз пресекал преступный умысел.

«Когда я в уголовном розыске работал, только лейтенантом был, шёл из гостей ночью и встретил двоих подозрительных лиц с чемоданом. Начал у них документы проверять, представился, после того, как попросил открыть. Оказывается, там ребёнок связанный. Преступники убежали. Совместными силами структурными подразделениями департамента были задержаны, вот такой момент у меня в жизни был», - поделился помощник дежурного ЦОУ ДП г. Алматы Дмитрий Данник

Династия Данник отмечает День полиции вместе - отец, мать, два сына и сноха -все носят погоны. Выбор детей, говорит глава семейства, был не случаен, ведь и они когда-то смотрели на своих родителей и выбрали эту благородную профессию.    

«Дети смотрели на нас, что мы постоянно в форме, форме, день и ночь, как говорится. И сразу старший сказал, я только в милицию пойду работать. Полицию, тогда милиция была. В полиции пойду работать. Поступил, не толкали, не заставляли. Это его было желание. Закончил он, через 4 года младший сказал, я тоже буду Дмитрий вот, тоже поступил. Дети у нас сами выбирали свою профессию», - сказал подполковник в отставке Алексей Данник.   

Два десятка лет с честью несли службу Алексей и Елена Данник. Будучи на пенсии, оба они не сидят сложа руки, помогают детям растить внуков. Супруга Алексея, по счастливой случайности, оказалась сестрой друга, который тоже служил в полиции. Так они и познакомились - на профессиональном празднике, куда друг привел юную сестру -выпускницу школы.  

«Началось всё с нашего папы, он пришёл из армии и пошёл работать во Фрунзенский, сейчас он Медеуский, а тогда был Фрунзенский РОВД. И он проработал там 35 лет. Глядя на него, я и слышала эти милицейские будни, видела, как работа тяжелая. Папа приходил, иногда рассказывал, но не мне, они с мамой разговаривали, а мы всё слышали, потом, когда брат пришёл с армии, он в Германии с мужем моим служил, вопрос однозначно был решён. Он поступил в среднюю школу милиции», -отметила пенсионер МВД Елена Данник.  

Сноха в этом доме тоже служит в полиции. Она инспектор в Ауэзовском РОВД. Именно здесь они начинали трудовой путь с однокурсником Дмитрием Данником, с которым позже решили соединить судьбы. Эльмира гордится и своей семьей, и специальностью, которую выбрала благодаря дедушке -тоже посвятившему жизнь службе.      

«Я довольна своей работой, я горжусь, что я ношу погоны. Я сотрудник полиции во втором поколении, у меня муж в третьем поколении. И у меня свекровь, я её называю мама, свёкра – папой называю, тоже сотрудники полиции, они во втором поколении. У нас вся семья в погонах, все работали, работают. Поэтому, я думаю, что и четвертое поколение тоже будет», - заявила инспектор штаба УП Ауэзовского района Эльмира Данник. 

За дастарханом семья Данник обсуждает специфику службы. Домочадцы понимают друг друга с полуслова. Династию, уверены они, продолжат внуки и правнуки. И тоже будут гордиться профессией, которую в этом доме чтят все.


Салтанат Шорай, Омир Ануарбек, Валерий Таубалдиев, ТК "Алматы"

‡агрузка...