Послание Президента РК обсудили на расширенном заседании Общественного совета Алматы | Almaty.tv
|
Общество
02.09.2020 | 18:31

Послание Президента РК обсудили на расширенном заседании Общественного совета Алматы

Главной задачей расширенного заседания является обсуждение Послания, которое посвящено новым условиям жизни в стране с учетом пандемии

Послание Президента РК обсудили на расширенном заседании Общественного совета Алматы Almaty.tv

Сегодня, 2 сентября, состоялось расширенное заседание Общественного совета Алматы, в ходе которого обсудили Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу "Казахстан в новой реальности: время действий", передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

В заседании в онлайн-формате приняли участие свыше 80 человек из числа депутатов маслихата, ветеранов, медицинской общественности, волонтеров, а также представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и СМИ.

Участниками заседания детально обсуждены ориентиры и поставленные задачи по развитию системы образования и науки, улучшения семейно-демографической ситуации, поддержки МСБ, улучшения экологии, реализации жилищной политики.

В ходе заседания председатель общественного совета Алматы Рахман Алшанов отметил, что главной задачей расширенного заседания является обсуждение Послания, которое посвящено новым условиям жизни нашей страны с учетом всемирной пандемии.

«Вчера Президент назвал болевые точки, обозначил приоритеты, на что мы должны обратить внимание в 2020–2021 годы. Сегодня предлагаю детально обсудить и выработать рекомендации по практической реализации задач Послания на территории Алматы», — сказал Р. Алшанов и призвал присутствующих к активному обсуждению.

Первым выступил председатель Алматинского городского совета ветеранов Ахан Бижанов.

«Как представитель отечественной науки я хотел бы поднять ряд вопросов, связанных с деятельностью науки. В Послании большое внимание уделено роли молодых ученых. Поручение о выделении 500 стажировок ежегодно для ученых в ведущих научных центрах мира и 1000 грантов молодым ученым в рамках проекта "Жас ғалым" является конкретной шаговой поддержкой. Наиболее актуальный вопрос, который поднял Президент – это то, что он в своем Послании отметил, что надо переходить от процесса к дальнейшим результатам», — отметил директор Интитута философии, политологии и религиоведения Ахан Бижанов.

«Қазақстанның Еңбек Ері», почетный гражданин г. Алматы Аягуль Миразова продолжила тему повышения доступности и качества образования.

«В настоящее в Алматы для детей созданы все условия. Президент в своем Послании поручил найти более конструктивные меры по возвращению к традиционному обучению. Я считаю, это правильным решением, в частности содействие семьям, которые хотят иметь детей», — сказала А. Миразова, отметив, что Президент своевременно поручил реализовать программу «Аңсаған сәби».


Депутат маслихата Алматы, член НДПП «Ауыл» Махамбет Хасенов, в свою очередь, крайне положительно оценил инициативы по развитию села и улучшению жизни сельского населения.

«Отрадно, что селу уделяется особое внимание. В Послании определены четкие направления. Президент ставит абсолютным приоритетом улучшение жизни сельчан. Считаю, что мы должны сделать все для реализации поставленной задачи», — сказал Махамбет Хасенов.

Председатель заседания Р. Алшанов отметил, что сегодня население Казахстана составляет 19 млн человек. Однако, не смотря на улучшение ситуации, продолжается работа по повышению демографии. В этой связи особо актуальными стали инициативы Президента по запуску специальной программы «Аңсаған сәби» и увеличению количества квот по программам ЭКО до 7000, то есть в 7 раз.

«Послание отличается социальной направленностью. 15% супружеских пар имеют проблемы с деторождением. Мы в прошлом году направляли соответствующие предложения. И мы очень рады, что сделано даже больше — выделено 7 тыс ЭКО. И еще один важный вопрос – статус врача. Повышение зарплаты в 2,5 раза. Статус – это не только материальная поддержка, но мы как население, должны также поддерживать отечественные кадры», — поделился своим мнением руководитель Международного центра клинической репродуктологии «PERSONA» Вячеслав Локшин, отметив важность и своевременность подготовки пульмонологов, эпидемиологов.

Особая роль в поддержании стабильности общества и развития отведена Ассамблеи народа Казахстана. Заместитель председателя АНК г. Алматы Казбек Мамсуров остановился на теме цифровизации.

Она, по его словам, должна быть не просто тенденцией, а ключевым инструментом достижения национальной конкурентоспособности. В этой связи должна быть продолжена работа по сокращению формализма и переходу на открытый формат работы.

В ежегодных Посланиях всегда уделяется особое значение мерам борьбы с коррупцией. По словам руководителя Проектного офиса «Алматы — Адалдық Алаңы» Александра Братенкова, Касым-Жомарт Токаев еще с предвыборной программы поднимает вопрос усиления антикоррупционной деятельности.

И это важно, т. к. коррупция по-прежнему является одной из актуальных и злободневных тем. А. Братенков также обозначил важность поставленных Президентом задач по усилению института общественного контроля.

Главный редактор газеты «Алматы Ақшамы» Кали Сарсенбай выступил в поддержку новых идей по поддержке талантливых и одаренных личностей, в особенности среди молодежи. Для этого, по его словам, важно вовлекать детей в активные формы занятости и обучать полезным навыкам.

Гражданское общество играет первостепенную роль в укреплении и развитии всей страны. Так, председатель Гражданского альянса Алматы Константин Авершин подробно остановился на вопросе развития спорта.

По его словам, в Послании отображены именно те вопросы, которые ранее были подняты общественностью. Напомним, Глава государства поручил обратить самое серьезное внимание на спортивный, творческий потенциал подрастающего поколения. Приоритет необходимо отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах поручено открыть спортивные секции.

Член правления Ассоциации вузов РК, ректор КазНПУ им. Абая Тахир Балыкбаев посвятил свое выступление наиболее актуальной теме — вопросу цифровых платформ, нацеленных на обучение школьников и студентов.

«Президент сказал о Концепции непрерывного образования. Система домашнего и неформального обучения имеет важное значение. В этой связи актуальным становится предоставление образовательных курсов», — сказал Т. Балыкбаев.

В Послании Правительству поручено в целях повышения уровня грамотности граждан, их цифровых знаний разработать Концепцию непрерывного образования, где следует предусмотреть активное внедрение альтернативных вариантов неформального образования, признание результатов самостоятельного обучения, сертификацию профессиональных навыков.

Депутат маслихата Алматы, член ДПК «Ак-жол» Федор Константинов подчеркнул, что глобальные экономические вопросы необходимо двигать вперед.

На фоне пандемии особо важны шаги по поддержке предпринимательского сектора, а также промышленных отраслей.

Вопросы поддержки бизнеса также затронул в своем выступлении Директор палаты предпринимателей г. Алматы Нариман Абильшаиков.

«Глава государства поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим предприятиям малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики. В эту категорию вошли сферы торговли, транспорта, туризма, общественного питания, кинотеатров, гостиниц. За исключением реализации продуктов питания и аптек. Субсидирование покроет период 12 месяцев, начиная с момента объявления режима чрезвычайного положения, то есть с 16 марта текущего года», — сказал Н. Абильшаиков.

Представитель НПП также подробно рассказал об имеющихся инструментах для развития бизнеса на территории мегаполиса. Так, в Алматы действует региональная программа «Almaty Business-2025», по которой доступны залоговые кредиты под 2% для многодетных, малообеспеченных семей и резидентов промышленных парков, а также 7% для субъектов малого и среднего бизнеса. Сумма кредита составляет от 20 до 300 млн тг.

Председатель Общественного совета «Жилстройсбербанк», журналист Сергей Пономарев остановился на вопросах экологии.

Напомним, разработан проект нового Экологического кодекса. В Послании Президента поручено приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации, а также утвердить долгосрочные планы сохранения и рационального использования биологического разнообразия. В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн — в населенных пунктах.

«Очень насыщенное и фундаментальное Послание. Нужно не просто посадить 2 млрд деревьев, но и обеспечить уход и полив. В данном направлении нам, общественности, также необходимо усилить собственную работу и контроль», — сказал С. Пономарев

Директор Института Литературы и искусства имени М. Ауэзова Кенжехан Матыжанов, в свою очередь, выступил в пользу усиления образовательных программ в области казахской литературы.

Волонтеры Алматы в лице председателя ОФ «Лига волонтеров» Айсулу Ерниязова выступили с инициативой вступить в рабочие группы по стандартизации и повышению качества высшего образования в Казахстане.

«Стране нужны квалифицированные специалисты, важно оттачивать свои навыки. Волонтерство – это также инструмент „социального лифта“, который позволяет достичь собственных целей и реализовать идеи во благо населения», — сказала Айсулу Ерниязова и призвала алматинскую молодежь подключиться к активной реализации задач, отображенных в Послании.

Подводя итоги, было отмечено, что общественность Алматы всецело поддерживает инициативы и конкретные шаги, озвученные Главой государства в Послании и приложит все усилия для качественного достижения поставленной цели, а именно — обеспечения достойной жизни граждан и защиты их прав.

Зауреш Умирбаева, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы», заявила о готовности профсоюзных объединений приложить все усилия для реализации Послания.

«Профсоюзы Казахстана с особым энтузиазмом восприняли новость по институционализации социальной поддержки граждан», — сказала З. Умирбаева, отметив, что в профсоюзе активно работают по всем направлениям совершенствования законодательства, в особенности в рамках Закона «О медиации», который нацелен на защиту прав работников.

Напомним, в Послании Глава государства поручил развивать альтернативные способы разрешения споров, которые позволят находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах.

Выступление первого заместителя председателя Алматинского городского филиала партии Nur Otan Станислава Канкурова было посвящено вопросам реализации обозначенных Президентом задач.

«В своем Послании Глава государства не только поставил конкретные задачи, но и обозначил пути их решения. Так, в Послании Президент поднимает жилищный вопрос, который является одной из самых острых проблем в Казахстане. Одним из таких шагов, например, является преобразование „Жилстройсбербанка“ в „Отбасы банк“, который будет работать по принципу одного окна для всех нуждающихся в жилье граждан.


Предлагаемые изменения позволят обеспечить займами по низким ставкам вознаграждения работающих граждан, состоящих в Единой базе данных очередников. Реализация данных направлений, несомненно, соответствуют велениям времени слышащего государства, и я призываю всех казахстанцев активно включиться в реализацию основных положений стратегического документа», — отметил С. Канкуров.

‡агрузка...

Прямой эфир