|
Общество
26.04.2019 | 18:32

Вакансии нянь открыты в женской колонии Алматинской области

Женщины могут работать няней и приглядывать за своим ребенком

Вакансии нянь открыты в женской колонии Алматинской области

Воспитатели приглядывают за детьми осуждённых, пока женщины ходят на работу при тюрьмах. Отбор кандидатов на роль няни - строжайший. Фактически, мамам дают возможность подзаработать, воспитывая своего же ребёнка. О новых возможностях для заключенных в материале корреспондента Almaty.tv Ильзата Акчурина.

В женской колонии номер 155/4 - единственной по стране, в которой есть Дом ребёнка, наказание отбывают больше 400 человек. Диапазон статей широкий - от экономических преступлений и распространения наркотиков до грабежей и убийств. Помимо осуждённых в учреждении пребывают 22 ребенка, за которыми с недавних пор, помимо мам, приглядывают няни.

Накормить и усыпить, а главное окутать тёплом и заботой своего пятимесячного ребёнка для Гульжан не просто материнская обязанность - работа, которую ей доверили. Девушка одна из 8 профессиональных нянь этой колонии. Недавно прошла подготовительные курсы и начала отбывать срок. Успевает и за своим малышом присмотреть, и за другими поухаживать.

«Я сейчас не работаю, имеется ввиду, не выполняю трудную работу. Мое дело - приглядывать за детьми. Нас здесь не заставляют делать то, что нам не нравится. Напротив, всегда советуют дать правильное воспитание своим детям, ну, и помочь другим малюткам», - говорит Гульжан Азаматова.

Но стать профессиональной няней не так просто. Оценивают уровень знаний и проверяют здоровье, в особенности психологическое. С большей вероятностью попасть в заветный список могут бывшие воспитатели и учителя.

«Мы берём туда тех, кто имеет опыт работы с ребёнком. Есть осуждённые, которые работали в школах, детских садах. Мы из этого числа берём, не каждого берём на работу. От 7 тысяч до 42 тысяч тенге оплата в месяц. Иногда бывает мы одну ставку делим на две части, то есть по 14 тысяч», - рассказывает начальник учреждения ЛА-155/4 КУИС МВД РК Думан Рахманов.

Первостепенным правом обрести статус воспитателя также обладают осуждённые, дети которых не достигли трёхлетнего возраста. Потому что оставить грудничка и пойти на часовые работы мамы не могут. Другие же идут работать на стройку, кухню или в швейный цех.

Всего в колонии трудоустроили более 180 женщин. В среднем они зарабатывают по 42 тысячи тенге в месяц. Срок здесь отбывают также гражданки России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Возраст заключённых от 19 до 68 лет.

Ильзат Акчурин, Айдана Мейрамбай, Ялкунжан Ашимжанов, Жигер Бабаканов ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

колонии колония

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ