|
Общество
12.08.2019 | 19:57

Более 900 лифтов заменят в алматинских многоэтажках

Провести масштабное обновление грузоподъемных машин позволит программа развития регионов

Более 900 лифтов заменят в алматинских многоэтажках

Для жителей этой многоэтажки Алмалинского района поездка в лифте, как ежедневный аттракцион. Причем опасный для жизни. Подъемник отслужил свой положенный срок эксплуатации в 25 лет.

Таких лифтов по всему городу - свыше девятисот, передает корреспондент Almaty.tv. Найти комплектующие и отремонтировать их почти нереально, поскольку подъемники ещё советских времён, и предприятия, которые выпускали их - модернизированы или не существуют.

«Жильцы они что, они в кабине. Поднялись, спустились, а сам механизм основной они не видят. Основной износ происходит, это именно главный привод лифта - это редуктор. Там передаточное число — это червячная пара. Там металл, латунь, все трения происходят, износ. Если вдруг заклинит эта лебедка, тяжело будет людей вытащить из кабины», - говорит инженер отдела охраны труда и техники безопасности ТОО «Алматылифт» Ермек Ихтимбаев.

Вместо старых износившихся лифтов жители могут установить бесшумные и безопасные подъёмники. У алматинских производственников нет проблем с поставками и объемами. Но вот стоимость модернизированных передвижных кабин начинается от 6 миллионов тенге. Поэтому купить новые лифты жителям предлагают по специальной программе развития регионов - в рассрочку.        

«Деньги выделяются местным бюджетом. Делается все в рассрочку на 15 лет. От 8 до 15 лет. После завершения работ сумма, которая раскидывается между жителями, зависит от занимаемой квадратуры собственника. Чем меньше квадратура, тем меньше платят, чем больше, тем соответственно больше платят», - объясняет руководитель отдела модернизации ЖКХ ТОО «Алматы тұрғын үй» Куаныш Сеитов.

В Алматы по госпрограмме за последние несколько лет заменили 512 подъемников на сумму свыше 3 миллиардов тенге. В этом году установили 300 лифтов в 148 многоэтажках.

«У нас наверху живет очень много людей пожилого возраста, которым очень сложно подниматься пешком. Особенно если мы имеем с собой какой-то груз. Поэтому на сегодняшний момент лифт у нас хорошо функционирует. Мы очень довольны», - поделилась Гульбаршын Жакупова.

Работа по модернизации лифтов продолжится. Если замена пройдёт в таком же темпе, то полностью обновить подъемники в Алматы планируют в течение 2-3 лет.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал "Алматы".