|
Общество
04.04.2019 | 18:33

Более 600 км инженерных сетей модернизируют в этом году в Алматы

Кроме того, во всех районах города планируется отремонтировать еще более 680 дворов, охватив 50% всех городских многоэтажек

Более 600 км инженерных сетей модернизируют в этом году в Алматы Фото: Informburo.kz

Аким Алматы Бауыржан Байбек провел рабочее совещание по вопросам строительства и реконструкции инженерных коммуникаций города, - сообщает служба по связям с общественностью акимата Алматы.

В ходе недавнего совещания с акимами регионов Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на необходимость решения системных вопросов инфраструктурного характера, непосредственно влияющих на качество жизни населения. Это проблемы в сфере ЖКХ – тепло- и водоснабжение, водоотведение, дороги, вопросы газификация, экологии и безопасности.

С целью модернизации коммунальной инфраструктуры города только за последние несколько лет отремонтировано почти 2 тысячи километров инженерных коммуникаций. В этом году планируется построить и отремонтировать еще 618 км, в том числе 160 км электрических, 223 км газовых и 10 км тепловых сетей. Для обеспечения качественным водоснабжением и водоотведением более 52 тысяч горожан будет завершено строительство 120 км водопровода и 105 км канализации.

Разрабатывается ПСД на строительство в Наурызбайском районе 107,5 км водопровода и 81 км водоотведения, двух очистных фильтровальных станций Аксай и Каргалы. Уже разработано ПСД на строительство сетей в микрорайонах Курамыс Таужолы и Жайлау. Реализация данных проектов начнется в текущем году и позволит обеспечить качественной водой почти 140 тысяч жителей.

Для обеспечения водоснабжением и канализацией более 28 тысяч жителей присоединенных территорий ранее было начато строительство и реконструкция 560 км инженерных сетей. Вместе с тем на основе комиссионных выездов и обращений горожан через электронную общественную приемную акимата «Open Almaty» зафиксирован ряд фактов, когда подрядными организациями не обеспечивалось надлежащее исполнение и качество работ.

Аким города поручил установить жесткий контроль со стороны соответствующих ведомств и устранить замечания уже в течение этого месяца, а переходящие объекты с прошлого года завершить до 30 июля.

При этом для обеспечения безопасности горожан при проведении работ все подрядные организации должны установить специальные ограждения и пешеходные трапы, знаки объезда и паспорта со всей контактной информацией. По каждому участку уже определены конкретные сроки, количество техники и рабочих. В случае не соблюдения норм к подрядчикам будут применены серьезные штрафные санкции.

Для оперативной обработки обращений при проведении ремонтных работ помимо уже налаженных каналов обратной связи аким Алматы предложил создать в каждом дворе совместно с жителями специальные чаты-группы в популярных мессенджерах, куда будут добавлены ответственные представители районных акиматов, управлений и подрядных организаций.

Стоит отметить, что ранее на заседании городского бюро партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек поручил активизировать работу по благоустройству, строительству и ремонту дорог на окраинах мегаполиса. Так, в Алатауском районе будет начат ремонт и строительство дорог на более 440 улицах протяжностью почти 120 км в микрорайонах «Ақбұлақ», «Қарасу», «Ұлжан-2», «Алғабас-АЗТМ», «Айгерим-1», «Айгерим-2», «Ұлжан-1», «Шанырак-1», «Шаңырақ-2», «Томирис», «Дархан-Байбесік» и «Көк Қайнар».

Кроме того, во всех районах города планируется отремонтировать еще более 680 дворов, охватив 50% всех городских многоэтажек. С середины апреля запланирован средний ремонт более 120 улиц и высадка 12 тысяч деревьев из местных питомников. На окраинах города будут благоустроены ряд парков, скверов и пешеходных зон.

В целом в рамках принятой в 2015 году после обсуждения с горожанами Программы развития «Алматы-2020» в мегаполисе отремонтировано уже 60% исторического центра, почти 600 улиц и более 1400 старых дворов. Обновлены все подземные переходы города. Треть уличного освещения переведено на светодиодные и энергосберегающие светильники, заменено 300 км арыков.

Читайте также