|
Общество
12.07.2019 | 18:33

Лучших товаропроизводителей назвали в Алматы

Победителей наградил кубками и денежными призами аким города Бакытжан Сагинтаев

Лучших товаропроизводителей назвали в Алматы

        Лучших товаропроизводителей определили в Алматы. Флагманами признали сразу 9 предприятий. Победителей наградил кубками и денежными призами аким города Бакытжан Сагинтаев. Теперь им предстоит побороться за звание самой успешной компании в стране. На кону республиканского конкурса - премия президента «Алтын Сапа». О наиболее качественной одежде, а также вкуснейших и полезных продуктах питания - в сюжете корреспондента  Almaty.tv Салтанат Шорай.

- Осы домбыралар ән мен күйге арналған. Мен ұстап көрдім. Даустары жақсы, ағаштан жасалған. Оюмен өрнектелген.

- Жақсы.

Народные музыкальные инструменты, национальная одежда, изделия из кожи, хлебобулочная продукция, вкуснейший шоколад - все эти товары местного производства. Они давно уже полюбились не только казахстанцам. Многие бренды широко известны за рубежом.   

   

«По сей день мёд из верблюжьей колючки считается чемпионом по наличию микроэлементов. Мёд абсолютно не вызывает аллергии, не повышает сахар, выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы. Также нормализует объем веществ в организме. Собирается у нас в Южном Казахстане. В пустыне Кызыл-Кум. На сегодня самое большое распространение у нас на юге Казахстана», - сказал предприниматель Андрей Пономаренко.

72 участника и 9 победителей. Конкурс - выставка «Лучший товар Казахстана» даёт многое - стимул к победе, стремление к качеству и расширению производства. Для малоизвестных предприятий - это заявка на успех, для крупных - ещё одна поднятая планка. Среди участников - очень много промышленных предприятий.

«Главная цель выставки - это продвижение отечественных производителей на нашем рынке и продвижение новых продуктов компаний. Почему я сказал продуктов, потому что есть компании, которые участвуют ежегодно. Т.е. нет запрета при записи на конкурс - выставку для компаний производителей, т.е. если они желают, могут участвовать каждый год», - отметил начальник отдела палаты предпринимателей г. Алматы Алибек Ашметов. 

В трех номинациях «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения» и «Лучшие продовольственные товары» определились по три лидера. Кубки и дипломы конкурса - это своеобразный знак качества, которому можно доверять. Награды победителям вручил аким города Бакытжан Сагинтаев.   

«Многие вещи мы можем сами производить. Тогда у нас будут комплектующие у нас в городе производиться. У нас в рамках экономики простых вещей, определённая сумма выделена, над этим мы можем работать. У нас 20 процентов уже освоено бизнесом города Алматы. Мы можем дальше двигаться. У нас прогрессивный город. Возможности сейчас созданы для крупного города. Если это индустриальная зона. Сейчас ПИТ Алатау в ведении акимата, с августа месяца мы будем осваивать эту территорию», - заявил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.     

Хлебобулочный завод занял призовое место в номинации «Лучшие продовольственные товары». Предприятие работает третий год и всё это время участвует в конкурсе-выставке. Сейчас коллектив нацелен на победу в республиканском конкурсе.

«Мы не будем останавливаться на достигнутом, мы сейчас поставили вопросы по качеству. Теперь будем расширять ассортимент. Будем стараться в экспорт провести хлебобулочные изделия. Будем прославлять казахские традиции по хлебопечению», - поделилась заместитель директора хлебобулочного завода Айман Джасыбаева.

Конкурс-выставка проходит в 13-й раз, и, как заверяют организаторы - палата предпринимателей «Атамекен» и её региональное подразделение - с каждым годом желающих принять участие становится всё больше.

Салтанат Шорай, Ялкунжан Ашимжанов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»