|
02.12.2022 | 22:00
4544

Жительница Алматинской области 32 года не может получить гражданство

В Казахстане она вышла замуж и родила детей

Жительница Алматинской области 32 года не может получить гражданство Almaty.tv

Более тридцати лет жительница села Береке Алматинской области не может получить гражданство. Фириде Гусеинова, так зовут эмигрантку, говорит, что не раз обивала пороги районной миграции, но каждый раз в документах специалисты находили ошибку, передает корреспондент Almaty.tv.

52-летняя уроженка Армении Фириде Гусеинова переехала в Казахстан 32 года назад. Здесь она вышла замуж, родила четверых детей. Ее муж трагически скончался в 2006 году, после чего Фириде начала заниматься оформлением документов. Тут-то и возникли трудности

«Миграция мне выдала ЛБГ паспорт, сказали, через 5 лет получишь гражданство. Через 5 лет участковый приехал. Меня вызвал. Где-то ошибка. Ладно, исправили. Черточка была, я не знаю, или в имени. Уже запутались, честно», - рассказала жительница села Береке Фириде Гусеинова.

Взглянув на документы Фириде, можно заметить явные различия. К примеру, в свидетельстве о рождении, написано Ибрагим-гызы, а если посмотреть на свидетельство о браке, то здесь четко видно отчество Ибрагим-гзы. То есть не хватает буквы Ы.

А два года назад женщине диагностировали рак четвертой стадии с метастазами. Не являясь гражданкой страны, получить бесплатное лечение она не может. А своих средств на курсы химиотерапии и препараты уже не хватает, сетует женщина.

«Операцию делать - такая баснословная цена. Ну, не потянет. Решили химию делать за свои деньги. Продала корову, второго теленка. Нам просто ее жалко. Видно, когда оттуда приехала, мы то не вникали. Штамп поставили, расписались», - сказала соседка Ф. Гусеиновой Тамара Артемьева.

К решению проблемы подключился районный акимат. Ответственные специалисты заверили, что посодействуют на своем уровне.

«Мы дополнительно совместно с акимом тоже выйдем на определенные функции. К примеру, обратимся к нотариусу, возьмем несколько консультаций дополнительных. Ошибка в орфографии. При изменении орфографических ошибок ей надо будет дополнительно поменять нотариальный перевод документов», - сообщил главный специалист аппарата акима Ельтайского сельского округа Карасайского района Азамат Жиенбаев.

Тем временем в районной миграционной службе отметили, что уже пригласили Гусеинову, чтобы подробнее разобрать все нюансы.

«Обращение гражданки Фириде мы возьмем на контроль. И мы будем изучать ее проблему, так как в ее документах много нюансов и искажений по настоящим данным. Мы ее и ее сына приглашаем к себе во вторник. Уже созвонились. Для дальнейшего разбирательства по документам», - пояснил инспектор отделения миграционной службы УП Карасайского района Бауыржан Сопаков.

Теперь данный вопрос под контролем компетентных органов. Фириде надеется, что власти помогут ей обрести заветный документ. Но как скоро решится проблема пока неизвестно.

Салтанат Нургалиева, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир