|
Общество
08.08.2019 | 18:35

Алматинцев беспокоят высыхающие на жаре деревья

Отвечать за своевременный полив зеленых насаждений обязаны районные акиматы

Алматинцев беспокоят высыхающие на жаре деревья

Жители города считают, что проблема высыхания деревьев - недостаточный полив. За несколько дней в нашу редакцию поступило десятки обращений, передает корреспондент Almaty.tv.

Улица Тимирязева одна из основных и зелёных магистралей мегаполиса. Большинство жалоб поступило от жителей близлежащих домов. Они обеспокоены, что молодые деревья из-за недостаточного полива и палящего солнца засыхают. Листья их пожухли, а вот газон и вовсе больше напоминает выжженное сено. Хотя застелили его в прошлом году.

БЛИЦ:

1. По городу часто вижу орошающие системы, может что-то подобное сделать. Как на примере Абая. Там все зелено и нормально.

2. Наверное полива маловато. А обрезать деревья уже не стоит, наверное.

3. Газон высох и, если честно, его очень жаль. Потому что мы наслаждались зеленым видом и деревья, конечно, хотелось бы чтобы за ними больше ухаживали. Потому что осень как-то наступила раньше времени.

4. Газон весь высох да, вложили столько денег, столько сил вложили, мальчики утрамбовывали его, укладывали. А тут он высох. Его вообще не поливали. Не видели, чтобы его поливали, мы здесь работаем.


Вот и еще один некогда зеленый уголок города - сквер вдоль реки Есентай между Тимирязева и бульваром Бухар жырау. Здесь предусмотрены все условия для комфортного досуга на улице. Однако местные жители недовольны уходом за деревьями. Они также, как и трава пожухли раньше срока.

БЛИЦ:

1. Каждый день по 2-3 раза мы здесь гуляем. В прошлом году все было идеально. И газонную траву посадили. А сейчас вот все высохло. Никому ничего не надо.

2. Естественно здесь же был вложен чей-то труд. Люди трудились, старались. А сейчас просто остается здесь выгоревшая трава. И молодые насаждения которые здесь остались они уже в достаточно плачевном состоянии. Хотелось бы чтобы за этим следили и люди радовались, глядя на эту красоту.

Сквер возле театра юного зрителя на Абылай хана. Молодые зеленые насаждения тоже остались без внимания. Плачевно выглядят и деревья в Турксибском районе, и в сосновом парке вдоль улицы Наурызбай батыра.

Отвечать за своевременный полив зеленых насаждений обязаны районные акиматы, утверждают в управлении зеленой экономики. Они и нанимают подрядные организации по уходу за деревьями. Однако с обязанностями, видимо, не справляются. Причина - и сильная жара, и срыв графиков.

«Бывают такие технические моменты, у кого-то техника ломается, возможно был срыв графика. Это постоянно под мониторингом, сразу же возобновляется, принимаются меры и быстро восстанавливается», - отметил главный специалист управления зелёной экономики г. Алматы Абилкалым Асылбек.

В управлении пообещали взять проблемные места под особый контроль. В первую очередь, намерены потребовать увеличить полив, чтобы Алматы сохранил статус зелёного города. Недобросовестным же подрядчикам грозят штрафы свыше 100 тысяч тенге. А жители все свои жалобы могут отправлять в общественную приемную Open Almaty. Все обращения будут рассмотрены.

Алтыншаш Смагулова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».