|
23.06.2024 | 21:09
18318

Что лучше выбрать: электрокар или авто на бензине

Эксперты разделились во мнениях

Что лучше выбрать: электрокар или авто на бензине Almaty.tv

В Казахстане почти в 4 раза выросло количество электрокаров по сравнению с прошлым годом. Такие данные предоставили в Бюро нацстатистики. 

Людей привлекает многообразие моделей, то, что меньше затрат уходит на содержание такой машины и к тому же она экологична.  Но эксперты  видят не только плюсы в современном транспорте. Что они говорят? И к чему может привести массовый переход на электрокары, в материале корреспондента Almaty.tv.

По прогнозам международных аналитиков, в ближайшие годы ожидается замедление роста мирового спроса на нефть. А все из-за активного перехода на новые виды возобновляемых источников энергии. Но у экспертов нефтяной отрасли на этот счёт свое мнение. Они отмечают, что есть определенный перечень крупной спецтехники, которая не может работать только за счет электроэнергии.  Это грузовой транспорт, суда и другое. Поэтому спрос на нефть будет, хоть и сократится.  

- На текущий момент в мире около 1 миллиарда авто, из них электромобили - 1,3 %. Даже если весь автопарк мира и Казахстана будет выпускать только электромобили, то для того, чтобы естественным образом этот автопарк старых ДВС автомобилей обновился, потребуется не просто десятилетия, а многие десятилетия, - отметил член Общественного совета Олжас Байдильдинов.

В Казахстане почти в 4 раза выросло количество электрокаров по сравнению с прошлым годом. Такие данные предоставили в Бюро нацстатистики. Только в Алматы сейчас зарегистрировано шесть с половиной тысяч "зелёных" авто. Экологи утверждают, что за счёт экологичности, машины на батареях не выделяют вредных выбросов в атмосферу, что положительно сказывается на окружающей среде.

- Мы должны завозить в Казахстан как можно больше электромобилей. Нам также нужно открывать заводы по производству таких машин и все условия для их передвижения по стране. Это поможет улучшить воздух в  густонаселенных городах. Это сразу же положительно отразится на здоровье проживающих в них людей, - сказал эколог Азаматхан Амиртай.

Переход на электромобили способствует развитию инфраструктуры городов, создаются специальные зарядные станции и внедряются новые технологии. Но в тех странах, где бывают суровые зимы эти авто не очень практичные и удобные для пользования, говорят специалисты.

- Считаю, что Казахстану не совсем и нужны электрокары. Зимой вообще неудобны. Несомненным их плюсом является то, что электричество на сегодняшний день стоит гораздо дешевле бензина. Но у нас в стране мало зарядных станций. И если летом на электромобиле можно проехать 400 км, то зимой всего лишь 200 км, - подчеркнул автоблогер Алиаскар Аманжол.

Тем временем в Европейском союзе одобрили закон, который фактически запретит продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в странах Старого света с 2035 года. Международные эксперты уверены, что это ускорит переход на электромобили. Что в целом положительно скажется на климате.  

Аида Иманали, Сагынгали Мунайтбасов, телеканал «Алматы».

Читайте также: Как отдохнут казахстанцы на День Астаны

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир