|
02.04.2024 | 19:57
1839

Паводковая ситуация: в пяти областях Казахстана объявлен режим ЧС

Об этом стало известно на заседании Правительства

Паводковая ситуация: в пяти областях Казахстана объявлен режим ЧС Almaty.tv

Ответственные чиновники заявили, что несмотря на масштаб подтоплений, в западных регионах страны ситуация понемногу стабилизируется после снижения уровня воды, - передает корреспондент Almaty.tv.

Самой главной темой заседания Правительства стало решение проблем с подтоплениями регионов. Как сообщил вице-министр по ЧС Бауыржан Сыздыков, всего эвакуировали больше 15 тысяч человек. Из них свыше 6 тысяч – дети. Между тем, двух мужчин, предположительно утонувших в Аягозком районе чиновник не связывает с наводнениями.

- Поймите правильно, они, пытаясь сократить путь наоборот полезли в разливающуюся реку. Они не остались посреди воды. Они сели в трактор и въехали в воду. Нужно правильно понять эту ситуацию, - объяснил вице-министр по ЧС РК Бауыржан Сыздыков.

Вице-министр по ЧС также пояснил, куда потрачены средства на борьбу с паводками. Выяснилось, противопаводковый бюджет составил не 7 миллиардов, как ранее говорили в соцсетях, а 3. Министр транспорта в свою очередь сообщил о поврежденных объектах транспортной инфраструктуры

- Большинство из этих фактов сейчас фиксируются на тех участках, где проводят ремонт или реконструкции республиканских дорог. То есть, эти дороги еще не достроены. Они будут восстановлены в пределах выделенных средств. Дополнительных средств не требуется, - отметил министр транспорта РК Марат Карабаев.

Между тем, руководство Казгидромета предупреждает о повторных паводках с территории России в Западно-Казахстанской области. Специалисты прогнозируют, что к концу этой недели большое количество воды достигнет Урала.

- Второй этап паводка начинается в Западно-Казахстанской области. Дело в том, что 80% реки Урал находится на территории России. В ближайшее время наблюдается заполнение Ириклинского водохранилища, - сообщил первый заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Серик Сайыров.

В пяти регионах на сегодня подтоплено свыше 1 000 домов, более 300 сел, 99 дачных участков и многое другое. По данным МЧС, в 50 населенных пунктах смыло дороги.  Для жителей подготавливается гуманитарная помощь: запасы продовольствия, медикаменты и теплая одежда. 4 апреля Глава государства отправится с рабочей поездки в один из пострадавших регионов

Амина Усенова, Омир Серикбекулы, Данияр Омар, Дастан Темірбекұлы - телеканал "Алматы"

Читайте также: Канат Бозумбаев: пострадавшим от паводков жителям полностью возместят ущерб

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир