|
16.03.2023 | 18:36
12224

Сотрудники завода в Караганде четыре месяца не получают зарплату

Предприятие задолжало трудящимся больше 140 млн тенге

Сотрудники завода в Караганде четыре месяца не получают зарплату Almaty.tv

В Караганде почти полгода не выплачивают зарплату сотрудникам крупного медного завода. Руководство предприятия задолжало рабочим свыше 140 миллионов тенге. Свои кровные не могут получить более 100 человек. Сегодня они написали коллективную жалобу в инспекцию труда. Что теперь грозит руководству компании и когда работникам выплатят жалования, выяснял корреспондент Almaty.tv.

Чаша терпения сотрудников медного завода переполнена. Уже несколько месяцев они не получают зарплату, но работать всё же продолжают. Свои эмоции заводчане не скрывают. У многих семьи, дети и не погашенные кредиты.

«Я работаю в этой компании с октября прошлого года. С тех пор прошло 6 месяцев. Два месяца получал зарплату и все, больше ничего. Дома дети голодные, как мне им в глаза смотреть. Требуем, чтобы восстановили справедливость и заплатили нам положенные деньги», - возмутился сотрудник компании Мамык Несипбек.

Выяснилось, что и пенсионные отчисления и медстраховка работникам также не отчислялись.

«Зарплату с декабря не получал, четыре месяца уже прошло! Пенсионный фонд не выплачивается, медстраховка тоже. Никто из наших ребят не получил», - сказал сотрудник компании Бауыржан Оразалиев.

Причину невыплаты зарплат на предприятии объяснили отсутствием сырья. Компания якобы переживает трудные времена и руководство подумывает о сокращении штата.

«Задолженность за декабрь будет погашена до 25 марта. У нас в данный момент идет сбыт меди, соответственно мы за это получим деньги и расплатимся. Вся основная задолженность январь, февраль, март будет погашена до конца апреля месяца», - сообщил генеральный директор компании Муса Толегенов.

Впрочем, обещаниям работодателя - сотрудники компании не верят. Поэтому они обратились в инспекцию труда, где пообещали провести проверку и вынести решение.

Дамир Анитов Диана Сапаркызы, Дастан Шайнин телеканал "Алматы" Караганда

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир