|
19.08.2022 | 18:36
2314

Невежество горожан может стать публичным

Сайт для нарушителей порядка и чистоты предлагают создать в Казахстане

Невежество горожан может стать публичным ulysmedia.kz

Специальный сайт предлагают создать в Казахстане для любителей плевков на улицах. Там будут размещать фото правонарушителей. С такой инициативой выступил бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, поддержав инициативу алматинского депутата Сергея Пономарёва. Сегодня он призвал запретить плевки на законодательном уровне, передает корреспондент Almaty.tv.

Наказание за плевки в общественных местах давно действуют в Китае, Сингапуре и в соседнем Кыргызстане. В Индии после пандемии за такой проступок можно получить год тюрьмы. А в нашей культурной столице - за такую бескультурную привычку нужно наказывать - говорит депутат городского Маслихата Сергей Пономарев. Народный избранник считает, что это неприятное явление в обществе необходимо срочно искоренить путем штрафов.

«Я предлагаю ввести правила поведения в городе Алматы. В этих правилах поведения будут не только плевки, в них все должно быть. А именно семечки, насвай, выброс мусора. За плевки у нас нет наказания. У нас можно наказать, как за мелкое хулиганство, а именно квалификации за плевки у нас нет. Именно поэтому я хочу, чтобы наш город был чище, и чтобы, люди знали, что они вне закона если плюют», - отметил депутат городского маслихата Сергей Пономарёв.

Солидарны с депутатом и врачи-инфекционисты. По их словам, бактерии и вирусы в слюне очень устойчивы в окружающей среде. И, даже при личной гигиене, плевки могут быть источниками множества заболеваний.

«Научно доказано, что слюна человека содержит 500 тысяч бактерий и вирусов. При высыхании они могут привести к таким заболеваниям, как туберкулез, дифтерия и коклюш», - сказала врач общей практики Наргиз Махаметжановна.

«Выплевывая слюну в окружающую среду мы должны помнить, что слюна никуда не впитывается, она не исчезает и не испарится. Она, конечно же, высыхает и все бактерии, которые были в слюне, в мокроте под лучами солнца, под влажностью окружающей среды, они начинают расти и приобретают более вирулентный характер», - подчеркнула врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы им. И. С. Жекеновой Тамара Утаганова.

Не следовать дурному тону – это личный выбор каждого. Сами же алматинцы единодушно поддерживают идею запрета плевка на улицах.

БЛИЦ:

- Тем более с последними событиями, с коронавирусом, который мы пережили, я считаю, что это вообще антигигиенично. За это нужно наказывать.

- Особенно парни это делают, как верблюды плюются. Вот это некрасиво.

- Вроде все взрослые, а надо с ними как с детьми. Раз сами не могут понять, надо штрафовать их до тех пор, пока в себе это не воспитают.

А вот бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров и вовсе предложил создать единый сайт с условным названием "Позор нации" и скидывать туда фотографии плюющихся. К слову, в столице нарушителей чистоты вычисляют с помощью камер «Сергек». Сумма штрафа - более 15 тысяч тенге.

Аянрафи Нарикбаева, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир