|
Общество
22.01.2019 | 18:38

Миллионы тенге задолжала рабочим алматинская строительная компания

Миллионы тенге задолжала рабочим алматинская строительная компания

Люди недополучили от работодателя почти 7 миллионов тенге, передает Almaty.tv.

Сегодня сотрудники в очередной раз собрались у головного офиса предприятия.

Строители приехали из Нарынкольского и Кегенского районов за своей зарплатой. Однако двери офиса им никто не открыл. По их словам, они строили и ремонтировали дороги на территории Алматинской области.

«Работал механиком в ТОО «Global Construction» с 2017 года, приблизительно 5 месяцев. Зарплата у меня была чистыми 200 тысяч и также сдавал в аренду машину. Вот, они мне должны за 2 месяца зарплату и за 4 месяца за аренду машины. В общем, 600 тысяч тенге. За два месяца платили зарплату. Пенсионных отчислений не было», - говорит бывший работник компании Эдик Калиев.

На руках сотрудников компании есть решение суда о взыскании задолженности с работодателя. Исполнительный лист в сентябре 2018 года передан частному судебному исполнителю. Часть имущества должника и его счета арестованы. Тем не менее руководство строительной компании не торопится выполнять обязательства, утверждают работники.

«В последний раз мы приезжали в конце декабря. Также нам никто двери не открыл, Я дозвонилась до директора компании Турысбека Мырзабека. Он тогда нам сказал, делайте, что хотите и куда хотите, туда и обращайтесь. Он дал нам понять, что выплачивать зарплату не собирается», -рассказывает бывшая сотрудница Зауре Диханбаева.

Как выяснилось, в прошлом году с жалобой в госинспекцию труда и миграции Алматы обратились 20 человек. По их заявлениям инспекторы в течение года провели несколько проверок и выявили нарушения прав работников.

«Установлена задолженность по заработной плате на общую сумму 6 миллионов 730 тысяч тенге. По результатам проведённых проверок нами были наложены административные штрафы на общую сумму 1,5 миллиона тенге за невыплату заработной платы», - сообщил заместитель руководителя управления государственной инспекции труда и миграции г. Алматы Алмат Калдыбаев.

По словам специалистов госинспекции, руководству компании выписали предписание о выполнении своих обязательств перед работниками. Однако требования госоргана тоже проигнорированы. Тогда инспекторы обратились в административный суд с заявлением. И строительная компания была оштрафована еще на 600 тысяч тенге, но работодатель так и не уплатил ни тиына.

Сотрудники компании, уставшие от постоянных обещаний руководства и ожидания зарплаты, намерены довести дело до конца. Теперь их надежда на исполнение решения суда.


Айбану Анарбаева, Канат Сандыбаев телеканал «Алматы»


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ