|
Общество
23.05.2019 | 19:17

16-й Евразийский Медиа форум в Алматы: что обсуждали эксперты

Вместе с алматинскими журналистами Евразийский Медиа форум освещают корреспонденты со всего мира

16-й Евразийский Медиа форум в Алматы: что обсуждали эксперты

Усиление конкуренции между социальными сетями и профессиональными СМИ обсудили эксперты со всего мира - на полях 16-го Евразийского Медиа форума. Его официальное открытие сегодня посетили глава Армении  

Армен Саркисян, спикер Сената Дарига Назарбаева, министр Даурен Абаев и аким Алматы Бауыржан Байбек. Что ещё обсуждали высокие гости - в материале корреспондента Almaty.tv Шолпан Елеусизовой.

«Масс-медиа - это не только мир, представленный журналистским сообществом, это мощный информационный институт, который определяет жизнь современного общества, формирует новую культуру общения. Алматы - город активных граждан, проведение такого масштабного форума с высокими целями всегда вызывает интерес у горожан. Сегодня в Алматы работают более тысячи СМИ», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Вместе с алматинскими журналистами Евразийский Медиа форум освещают корреспонденты со всего мира. В фокусе - профессиональные темы, касающиеся медиа-индустрии. Некоторые эксперты уверены, что интернет убивает профессиональную журналистику, а новостной пузырь социальных сетей, лишённый фактов и достоверных источников, раздувается всё больше.

«Социальные сети сейчас конкурируют с профессиональными масс-медиа, но я бы выделил две важные вещи: авторитет и доверие. К профессиональной журналистике доверие всегда будет выше, потому что материалы журналиста, в отличие от социальных сетей, прежде, чем быть опубликованными, всегда проходят определенную проверку. Я надеюсь на то, что в будущем журналистика останется последним и самым верным источником информации», - отметил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Достоверность - самое важное качество любого СМИ, подтверждает представитель агентства «Блумберг», авторитетного поставщика финансовой информации.

«Банки, министерства финансов, крупные компании по всему миру - со всеми мы поддерживаем постоянную прямую связь, и это делает наше агентство самым надёжным источником экономической, финансовой информации. Эту репутацию мы нарабатывали и продолжаем поддерживать уже больше 30-ти лет», - подчеркнул региональный директор информационного агентства «Блумберг» Тодд Баер (США).

Для того, чтобы усилить позиции экономической журналистики в Казахстане, сейчас обсуждается вопрос открытия центра финансовых СМИ.

«Мы сегодня с государственными органами, в том числе с Министерством информации, рассматриваем концепцию возможности создания хаба глобальных финансовых медиа в городе Нур-Султан. Потому что у нас уже присутствуют такие компании, как Bloomberg, CNN-media, Thomson Reuters, присутствуют деловые медиа из стран Евразии, из Китая», -добавил управляющий международным финансовым центром «АСТАНА» Кайрат Келимбетов.

В программе завтрашнего дня Евразийского медиа форума такие темы, как «Марихуана в открытом доступе». Эксперты обсудят потенциальные экономические, медицинские и социальные аспекты легализации марихуаны. Ещё одна тема - «Блогеры, как новые звёзды виртуального мира». Рынок социальных медиа обсудят известные журналисты Максим Шевченко, Тутта Ларсен, Дмитрий Гордон. Кстати, с украинским журналистом и экс-депутатом Киевского горсовета у нас будет эксклюзивное интервью, не пропустите!

Шолпан Елеусизова, Асет Кундакбаев. ТК «Алматы».

‡агрузка...